微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

储血冰箱内空气如何消毒?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

看到某兄弟医院的“储血冰箱管理制度”中对冰箱内空气消毒描述:“甲醛熏蒸和三氧消毒法均可有效的改善冰箱内的空气环境,达到冰箱内空气消毒的目的”,不禁思考:

1、专科制度这样模棱两可制定,一线人员认知与执行,能有保障吗?
2、甲醛熏蒸方法虽简单,效果也应该不错,但相较于其对环境的污染以及对人体健康潜在隐患,提倡吗?
3、冰箱内部就那么点小范围,在做好内壁清洁消毒的同时,还有必要专门来做空气消毒吗?
4、贵院储备冰箱内部,实施空气消毒吗?若做,您用什么方法、多长时间做一次?
5、另外这冰箱清洁消毒时,储存的血液制品需要转存吗,为什么?
6、关于储备冰箱内部空气消毒,您怎么看?依据在那?

评分

茶韵幽香 + 6 认真探究与思索!

定期清洁,然后用250-500mg/L含氯消毒液擦拭消毒。注意清洁消毒时要切断电源!

我们没有对冰箱空气进行消毒,只是每周使用酒精擦拭。

我们没有对冰箱空气进行消毒,只是每周使用酒精擦拭。

我院储备冰箱内部是用500MG/L含氯消毒剂擦拭消毒,每周一次。
没有必要用甲醛熏蒸消毒,冰箱空间小没有必要,用甲醛熏蒸消毒刺激性很大,你打开冰箱门就会泪流不止,且甲醛已明确对人体有致癌,从安全角度,此法已不太主张使用。
制度制定要切合实际,要有可操作性,真正能指导临床的工作,即使借来的制度,也要根据实际做修改后再使用。

赞同!  发表于 2016-8-12 20:52

评分

细雨润竹 + 2 + 6 赞一个!

只是擦拭消毒。没有对空气进行消毒。

能做到每周用酒精擦拭就非常不错的,还空气消毒,做得到吗?是不是太不符合实际的,院感总是说得好,不知道要做到多么难

HASYGGK 发表于 2016-8-6 14:40
定期清洁,然后用250-500mg/L含氯消毒液擦拭消毒。注意清洁消毒时要切断电源!

切断电源很关键,否则会有触电风险;
想知道贵院在做冰箱清洁消毒时,其中存放的血液制品是如何管理的?是仍在原冰箱呢还是转运到备用冰箱?

只能做到擦拭消毒,空气消毒还不知道有什么有效方法。

擦拭消毒,切断电源,空气自然置换了啊!

我们也只是擦拭消毒。没有对空气进行消毒。

表面擦拭消毒,无空气消毒

我们也只是擦拭消毒。没有对空气进行消毒。

老师工作细致、认真。我们只是用酒精或者含氯消毒剂擦拭。

路过学习了,我院平时只是用500mg/lL含氯消毒剂擦试表面而已,下次注意就用酒精擦试冰霜内部吧!谢谢各位老师讲解。

没有进行空气消毒,能每周冰箱内面进行清洁消毒已经不错啦

旭日云海 发表于 2016-8-8 08:27
只能做到擦拭消毒,空气消毒还不知道有什么有效方法。

主要是感觉没必要把简单的事情复杂化哦,那么点窄小空间——当我们断电擦试时,空气貌似自然就会更新滴,而且每次使用都得开门,12版空气净化管理规范有明确,能够自然通风者首选自然通风嘛

我们没有对空气进行消毒,只是每周擦拭冰箱。4,我院清洁冰箱的时候,会有一个转存的冰箱,转存冰箱就是冷链运输专用的恒温冰箱,比较方便。

xiwa 发表于 2016-8-16 09:56
我们没有对空气进行消毒,只是每周擦拭冰箱。4,我院清洁冰箱的时候,会有一个转存的冰箱,转存冰箱就是冷 ...

能发张转存冰箱的图片看看吗?

细雨润竹 发表于 2016-8-16 17:30
能发张转存冰箱的图片看看吗?

http://file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps142.tmp.jpg还有一个大的,被别的科室拿去用了,那个比这个好,等有时间在分享吧

打不开,期待分享哦  发表于 2016-8-21 08:56