微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于速干手消毒液

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近下科室发现:医生用速干手消毒液消毒听诊器,我纠正他们说:这个是手消,不能用作医疗用品的消毒,医生的解释是:速消的主要成份是酒精,我单独用酒精纱布块或棉球擦拭消毒听诊器,还不如用这个方便,我洗手的时候,一起就把听诊器消毒了。老师们,你们医院有这种现象吗?你们怎么看呢?

我们医院也有这种现象,请版主老师指点。

这种现象我们医院有是有,不过不多,护士用手消剂擦桌面及推车表面是有的

手消的消毒成分主要不是乙醇,而是一些复合的消毒成分,只是这些消毒成分大部分是低效的。考虑到成本上来说,不建议用来消毒医疗器械,如果偶尔使用,倒也无妨。

路过、、、我是来学习的

我们单位是鼓励医生在听诊完后用速干手消毒剂消毒手的同时对听诊器进行消毒,那个医生说的很对,速干手消毒剂的主要成分就是酒精,对听诊器进行消毒的效果是肯定的,而且比用纱布沾上酒精进行消毒方便快速多了,而且医生的执行力也高很多,所以老师应该感到高兴,你们的医生意识很强。

评分

江南水韵 + 4 赞一个!

我们也有此现象,认为是可以用但不鼓励用手消,因为成本高了些,提倡75%的酒精消毒。

我赞同,医生们增强了消毒隔离意识,很好!

手消用来消毒听诊器,消毒隔离意识上去了,成本是不是也增加了呀!

手消用来消毒听诊器,消毒隔离意识上去了,成本是不是也增加了呀!

如果只是消毒一下听诊器包括上面有位老师说的消毒治疗车表面,我觉得未尝不可,起码他们的意识上去了啊,再说速干手消毒剂主要成分是酒精,消了总比不消好吧!

楼主老师医院的医生院感意识是很强的,但从成本考虑不提倡用手消作为听诊器的消毒。

鱼儿飞 发表于 2016-8-4 09:08
我们单位是鼓励医生在听诊完后用速干手消毒剂消毒手的同时对听诊器进行消毒,那个医生说的很对,速干手消毒 ...

老师,那我们可以鼓励医生们用速干手消毒液消毒听诊器。谢谢老师!

我赞同,医生们增强了消毒隔离意识,很好!我认为成本还低,用酒精还需要纱布,手消免掉纱布。

廖建华 发表于 2016-8-4 15:14
老师,那我们可以鼓励医生们用速干手消毒液消毒听诊器。谢谢老师!

个人觉得可以的,而且去年进修的时候,进修单位也是这样执行的

很感谢老师们的回复。我得到用手消消毒听诊器的科室,去表扬他们。我们医院速干手消毒液配备充足,个别病人拿来洗碗,洗衣服,还用来洗澡,经过医务人员宣教以后,现在好多了。我们的洗手液随处可以取用,但医务人员的的手卫生依从性还是不高。现在我们给医务人员手卫生培训时,先从保护医务人员的角度来讲,不行手卫生,会给我们医务人员及家人带来什么危害。

廖建华 发表于 2016-8-4 15:25
很感谢老师们的回复。我得到用手消消毒听诊器的科室,去表扬他们。我们医院速干手消毒液配备充足,个别病人 ...

我院也有病人家属用来洗碗的呢,耐心宣教

路过学习了,谢谢

柠檬茶~ 发表于 2016-8-4 15:34
我院也有病人家属用来洗碗的呢,耐心宣教

宣教和培训也也太到位了!

赞同,虽说用手消毒液成本太高,但至少医生的感控意识上去了,考虑到成本问题,建议还是使用75%酒精消毒。