切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 骨科手术部位感染原因分析及防控措施

火... [复制链接]
今年4、5、6月三个月骨科发生6例切口感染,主管院长要求院感办做根因分析,我科室一位专职人员,研究生学历,她也不知道根因分析是什么,就完成了现上传的这份报告。院长看后让我重写,他让我找出这6个人发生感染的原因,可这些人都出院了,当时都没有报告,核查非计划二次手术时才发现不但是院感,而且漏报。我想现在是不是应该把每个病人的资料详细罗列,例如住院时间(可发现是否住院好几天才手术)、发生院感时间、病人一般状况(年龄、无糖尿病、电解质紊乱、营养不良等),需要从每个病人身上挖掘出感染的原因。必须通过个体原因找到系统原因,也就是医院在管理和系统中原因。 骨科感染病例原因分析.doc (73 KB, 下载次数: 1333)

评分

蓝雪0816 + 4 + 2 慷慨分享。赞一个!

贡献排行榜:
我觉得管床医生有感染征兆的时候汇报院感科,院感科再去查找原因、分析汇报,现在病人都出院了,我觉得工作做晚了,要控制在先。

评分

清清 + 2 赞一个!

清清老师分析的很全面啊,为什么还要重写?

下载学习了,谢谢老师分享!

手术切口感染发生原因与各个与手术相关的科室都有可能存在,比如供应室,手术室,患者住院的科室等......,个人认为得用排除法进行调查,比如如果仅仅是这一个科室发生手术切口感染,而其他科室没有,那就可以排除供应室和手术室的问题,因为全院其他科室手术物品供应和环境安排也都在这里,除非骨科手术有专用的手术室.那也应该调查手术室,包括人,机,物,料,法,环等.还要关注外来器械,植入物等,医师外科手的执行情况,是否带双层手套,骨科手套破损几率很高;医师手术操作的精细度,止血是否彻底,还要关注三术后护理与换药是否无菌操作,做个中可疑用物的包括手卫为效果监测,还要关注预防用药的时机及追加时机等.个人建议,仅供参考.

建议您去自荐优秀回帖。祝您成功!  发表于 2016-8-9 17:12

评分

蓝雪0816 + 4 + 2 赞一个!
清清 + 4 很给力!

回复 1 0

楼主分析得很好,但是个人认为原因分析一定要结合与医生的沟通下进行,院感科写的再细致分析再透彻,如果没有与科室医生达成共识,以后也会是“涛声依旧”!我们的手术方式、手术时间、用药等等所涉及的环节都需要考虑的。

评分

蓝雪0816 + 2 + 4 很给力!
清清 + 2 赞一个!

白云_y43BJ 发表于 2016-8-3 16:01
我觉得管床医生有感染征兆的时候汇报院感科,院感科再去查找原因、分析汇报,现在病人都出院了,我觉得工作 ...

是啊,所以目前该科室最严重的问题是对院感诊断认识不足,漏报多。我们用的软件无法对手术部位感染进行实时监控,只能对体温高于38度的进行监控,而这几个病人都没有体温升高,我是通过非计划二次手术才了解到这几个病人的。

clinet2015 发表于 2016-8-3 16:39
楼主分析得很好,但是个人认为原因分析一定要结合与医生的沟通下进行,院感科写的再细致分析再透彻,如果没 ...

我们采用的头脑风暴法对手术风险进行评估,手麻科、外科主任、护士长、医疗组长、院感监控员、设备科、药剂科都参加。

院感小哥 发表于 2016-8-3 16:02
清清老师分析的很全面啊,为什么还要重写?

院长让我把每一病人的情况一一进行分析,找出个性问题、共性问题,以点带面,查找系统问题。

2090356867 发表于 2016-8-3 16:09
手术切口感染发生原因与各个与手术相关的科室都有可能存在,比如供应室,手术室,患者住院的科室等......,个人 ...

是的,我刚才已完成了鱼骨分析的人机物料环根因分析第二稿,明天早上交院长过目。忐忑啊!批我呢!

老师的分析太全面了,下载后以备今后工作中使用,谢谢分享!

清清老师分析的很全面,下载学习

清清 发表于 2016-8-3 23:24
院长让我把每一病人的情况一一进行分析,找出个性问题、共性问题,以点带面,查找系统问题。

哦,要求真严,等新作审核通过,清清老师再发上来学习下~

这几天我也在做骨科感染分析,因为6月、7月发生3例感染,我觉得是不是基本情况再详细一点,如基础疾病、手术日期、发现感染的日期,标本送检情况,术后换药人员,手术间、手术室洗手、巡回人员、等等,从横向、纵向进行分析,有没有交叉的地方。

还有有些情况开会时不一定会说,也不一定能发现,这几天我就经常到这几个科室,很随意的在他们有空的时候进行交流,倒可以发现一些问题。

l老师分析的很在理,关于院感病例的上报情况,我们医院同样存在迟报、漏报现象,有些病例已确认为院感病例,临床医生却迟迟不上报,院感科多次催促,最终才上报。导致院感科不能及时掌握医院感染病例发生的情况。。。。。。

看来各个医院的骨科手术部位的感染率都高,而且不好管理,主要是医生不够重视,我们也是一样,好费心思。

根本原因分析法的目标是找出:

问题(发生了什么);
原因(为什么发生);
措施(什么办法能够阻止问题再次发生)。
  所谓根本原因,就是导致我们所关注的问题发生的最基本的原因。因为引起问题的原因通常有很多,物理条件、人为因素、系统行为、或者流程因素等等,通过科学分析,有可能发现不止一个根源性原因。

评分

蓝雪0816 + 2 + 4 很给力!