微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

反复采样卫生手超标如何应对?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

每季度例行采样时一位医务人员卫生手超标,结果出来后重新采样,来来回回采了三次,每次都超标
而每次采样前都是正规六步法洗手,然后使用手速消,也是按六步法揉搓,但采样还是超标,是哪里出问题了呢?

如果其它步骤都规范的话,考虑水会不会有问题。

我们也碰到过此类情况,咨询过相关专家。答复是:不要洗手时间太长,把常居菌洗出来。

考虑速手消是不是污染了

糊里糊涂 发表于 2016-8-2 10:26
我们也碰到过此类情况,咨询过相关专家。答复是:不要洗手时间太长,把常居菌洗出来。

学习,请问老师手采样是不是要在洗手或使用手消毒液之后

仅这一位医生的手吗?洗手后采样菌落数超标原因很多,例如:洗手液、水、干手纸、免洗速干手消毒剂、甚至出水口(我发现很多水龙头出水口使用时间长未更换,长满锈迹、污渍),以及洗手的方法、培养皿、采样的方法、采样的棉签等。
回复 1 0

手表面采样,多数是在清洁消毒后采样。采样的过程包括:首先是要有无菌采样板,无菌棉签,和采样过程不能触及试管外部和外壁,采样过程污染也是很常见的事情。其次你清洁洗手后可用无菌纸巾干手了,然后在用速干手消毒剂按七步洗手法洗手后,要待手上的速干手消毒剂全部吸收,也就是手干燥了,才能采样,如果当时手表面消毒剂没有干就采样,容易造成细菌数超标。拙见供参考。

清清 发表于 2016-8-2 10:39
仅这一位医生的手吗?洗手后采样菌落数超标原因很多,例如:洗手液、水、干手纸、免洗速干手消毒剂、甚至出 ...

同意,很多因素都能造成!

我们也遇到过类似的情况,还有更郁闷的问题,就是认真洗手后采样不合格,没洗手直接采样却合格了!

wanjiusheng 发表于 2016-8-2 10:33

老师采样卫生手,是不是按七步洗手法洗完采样啊?

云的衣裳1964 发表于 2016-8-2 10:46
手表面采样,多数是在清洁消毒后采样。采样的过程包括:首先是要有无菌采样板,无菌棉签,和采样过程不能触 ...

谢谢您这么详细的回答,但我有两点需要探讨:1.手采样不需要无菌采样板,物体表面大于100平方厘米采样时采用无菌规格板;2.采样时工作人员手不能接触到试管口更不能接触到试管内面,而不是:不能触及试管外壁(不能拿试管了?);3.洗手或卫生手消毒都不需要用无菌纸巾。
手干燥再采样,我赞同。

仅这一位医生的手吗?洗手后采样菌落数超标原因很多,例如:洗手液、水、干手纸、免洗速干手消毒剂、甚至出 ...

其他的有不合格的,但第二次采样就合格了,就是这一位反复不合格,洗完手后又用快速手消正确揉搓了

wanjiusheng 发表于 2016-8-2 10:33

老师手卫生采样是洗手后擦干再用手消毒剂擦手至干燥再采样。手卫生规范里有,可以搜索参考一下。

赞同清清老师的看法。

糊里糊涂 发表于 2016-8-2 12:29
老师手卫生采样是洗手后擦干再用手消毒剂擦手至干燥再采样。手卫生规范里有,可以搜索参考一下。

我想问的是,如何检验工作人员在各种操作前后是否手卫生

wanjiusheng 发表于 2016-8-2 14:31
我想问的是,如何检验工作人员在各种操作前后是否手卫生

是否能以手监测结果来强调手卫生的执行

清清 发表于 2016-8-2 11:31
谢谢您这么详细的回答,但我有两点需要探讨:1.手采样不需要无菌采样板,物体表面大于100平方厘米采样时 ...

我是泛指物体表面采样必须做到这两点,手表面采样肯定不需要无菌规格板的,只需要无菌棉签就可以了,小于100平方厘米,取全部表面,大于100平方厘米的,取100平方厘米、是我在表达中没有说清楚,抱歉。

云的衣裳1964 发表于 2016-8-2 15:10
我是泛指物体表面采样必须做到这两点,手表面采样肯定不需要无菌规格板的,只需要无菌棉签就可以了,小于 ...

我是说无菌棉签不能接触到试管口和试管外面,不是指手。

路过学习了,我们每季度都是疾控中心来采样

路过学习了,谢谢老师的分享