微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 软式内镜的使用寿命有规定吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,我科按内镜清洗、消毒效果监测规范于2016年6月30日、7月22日分别予胃镜A管、B管采样做内镜消毒质量监测,两次监测结果均显示B镜管菌落数在正常范围,而A镜管菌落数明显超标(显示无法计数),且第二次采样前已予A镜采取各种方法去除生物膜但仍无法使其监测达标。因为有A、B镜管监测的对比,可排除是消毒液消毒质量不达标引起,究其原因为:1、A镜管使用年限已久(达15年差不多);2、A镜管内已形成生物膜常规清洗难以去除。因此建议停用A镜管。你们说我这样的处理方法正确吗?胃镜管有使用寿命吗?像这样的胃镜可以有别的方法清洗使其监测达标吗?
贡献排行榜:
使用十五年的话确实够久的了,那么之前的监测记录呢?B镜使用时间多久?一样很久还是时间较短?A镜是否一致都存在问题,个人感觉如果是一个人监测操作的话,考虑内镜是否使用时间太久,或者近期A镜是否使用密度较大?

感控雏鹰 发表于 2016-7-26 15:00
使用十五年的话确实够久的了,那么之前的监测记录呢?B镜使用时间多久?一样很久还是时间较短?A镜是否一致 ...

B镜一年前换过内镜内皮,之前另外人员做,不知结果。A镜与B镜使用密度差不多

liuliucdma 发表于 2016-7-26 15:21
B镜一年前换过内镜内皮,之前另外人员做,不知结果。A镜与B镜使用密度差不多

这么比较的话AB镜之前唯一的不同就是镜子本身了,那应该是A镜子内部的问题,还是使用时间太久了吧

感控雏鹰 发表于 2016-7-26 15:26
这么比较的话AB镜之前唯一的不同就是镜子本身了,那应该是A镜子内部的问题,还是使用时间太久了吧

像这样的内镜我考虑是否里面已经产生了生物膜,有什么好的方法去除生物膜吗?

应该是使用时间太久了,建议更换

我们以前也有类似情况,某根镜子监测总是不达标,结果送到厂家检修,发现内管壁损伤,很难清洗干净,好像是换了内管道

找维修公司进行拆解处理是方法之一

具体的软式内镜的使用寿命目前还不清楚,我再咨询内镜中心的主任后再说

xiesq999 发表于 2016-7-26 21:14
具体的软式内镜的使用寿命目前还不清楚,我再咨询内镜中心的主任后再说

谢谢老师的热心帮助,期待您的佳音

15年了,真厉害!还能正常使用啊!不过肉眼看不到的细菌怕也有很多。