微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 透析中的“A”液不长菌的依据是什么?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

不论是听院外培训,还是在论坛上学习,大多数老师都说“A”液的PH值很低、渗透压极高在这样的环境下细菌很难繁殖;但是这个依据在哪里呢?有没有文件或规范明确注明了“A”液不会长菌,不需要进行微生物监测呢?
   本人思考有些细菌的抵抗力是非常强的,即使是寒冷的北极科学家都能发现细菌。连灭菌用戊二醛都可能会有细菌。为什么“A”液就一定不会长菌呢?没有检测到就一定不会长细菌吗?
   所以在此请教大家有没有相关的依据或规范文件上注明了的“A”液不会生长细菌,如果您看到了请拍照上传到论坛。先谢谢您了!

pH 大多数细菌的最适pH为7.2~7.6,个别细菌如霍乱弧菌在pH为8.5~9.0培养基中生长良好。鼻疽杆菌可在pH为6.4~6.6环境中生长。许多细菌在代谢过程中分解糖产酸,使pH下降,不利于细菌生长。

任何生物的新陈代谢都离不开酶的催化,而酶只有在一定的pH范围内才能起作用。顺便说一句:FDA的结论是当pH<4.6时,几乎所有的致病菌都不能生长繁殖。而不是所有的细菌。(FDA
是食品和药物管理局(Food and Drug Administration)的简称。

渗透压细菌细胞需要在适宜的渗透压下才能生长繁殖,盐腌和糖渍之所以具有防腐作用,即因一般细菌和霉菌在高渗条件下不能生长繁殖之故。不过细菌细胞较其他生物细胞对渗透压有较大的适应能力。

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

A液配置可以使用一周.只是不宜长菌,不是绝对的,

老朽 发表于 2016-7-23 20:56
pH 大多数细菌的最适pH为7.2~7.6,个别细菌如霍乱弧菌在pH为8.5~9.0培养基中生长良好。鼻疽杆菌可 ...

感谢老师解读分享,谢谢!

路过学习了,谢谢老师精彩分享

学习了,谢谢老师的资料分享。

老朽 发表于 2016-7-23 20:56
pH 大多数细菌的最适pH为7.2~7.6,个别细菌如霍乱弧菌在pH为8.5~9.0培养基中生长良好。鼻疽杆菌可 ...

感谢老朽老师的回复,但是“A”的PH值和渗透压是多少呢?有没有相关资料啊?谢谢您!

尘埃1969 发表于 2016-7-23 22:39
A液配置可以使用一周.只是不宜长菌,不是绝对的,

有没有书面的资料呢?检验科也提出了相关的质疑要我们拿出书面的依据。

谷子 发表于 2016-7-24 09:45
有没有书面的资料呢?检验科也提出了相关的质疑要我们拿出书面的依据。

我们以前自己配液时就有A液超标的时候

有幸听到各位版主的精辟讲解,我正好确乏这方法知识,谢谢各位老师!

路过学习了,谢谢分享

这个问题提出的很好,等待结果学习

感谢各位版主的精辟讲解,我正好确乏这方法知识,谢谢各位老师!

那位回答我一下A.B液细菌数检测有国家标准吗,那个国标或者行业标准里有!先叩谢了!

路过学习了,谢谢老师分享

《医院感染预防控制工作指南 》这书有提到A液可以使用一周,但实际上桶装A液基本都是1到2天就用完了,不会存那么久,除了使用集中供液系统;
另外最新的行业标准YY0598--2015  微生物限度 项下有一句备注是这么说的:没有任何文献报道酸性浓缩液支持细菌生长,酸性浓缩物此项不适用;
A浓缩液的PH 是2--4  ,一般费森配方为2.3   B浓缩液是8  ,费森配方一般是8.2,按稀释比例成透析液基本在7.3  (梅特勒PH计检测的数据)

yyqhj1 发表于 2016-7-28 11:10
那位回答我一下A.B液细菌数检测有国家标准吗,那个国标或者行业标准里有!先叩谢了!

行业标准yy0598--2015,论坛有