微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 某医院的反渗水培养出洋葱伯克霍尔德菌

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这是一家医院血透室的反渗水,培养出的洋葱伯克霍尔德菌,但是同期内毒素检测合格;
  在百度上搜索此菌广泛存在于自然界和医院环境中.洋葱伯克霍尔德菌是一种广泛存在于土壤及水中、与医院感染密切相关的革兰阴性杆菌、是免疫缺陷及肺囊性纤维化患者易感染细菌之一.
请问您在反渗水或透析液监测的过程中发现过此菌吗?在细菌超标的情况下内毒素会合格吗?反渗水细菌超标您分析可能是什么原因呢?欢迎讨论分析,谢谢您的回复!

贡献排行榜:
细菌超标内毒素是可能正常了,不过杀死细菌后内毒素就升高了,可能反渗水管理需要消毒检查,

三个人的空间 发表于 2016-7-23 18:10
细菌超标内毒素是可能正常了,不过杀死细菌后内毒素就升高了,可能反渗水管理需要消毒检查,

这个结果还是刚刚管路消毒后6天培养出来的。

内毒素是只有当细菌死亡溶解或用人工方法破坏菌细胞后才释放出来,细菌超标内毒素不一定会超标。反渗水超标应该是水处理系统的问题,如果是按规定的时间定期的清洗、再生和反冲还出现这种情况,就要对一些部件进行更换了。

dingbaoxun 发表于 2016-7-23 18:40
内毒素是只有当细菌死亡溶解或用人工方法破坏菌细胞后才释放出来,细菌超标内毒素不一定会超标。反渗水超标 ...

该医院在做反渗水的同时,还在软水口和精密过滤器的出口,采水监测,结果均无菌生长,反倒是到了反渗水的出口就超标了。

谷子 发表于 2016-7-23 18:47
该医院在做反渗水的同时,还在软水口和精密过滤器的出口,采水监测,结果均无菌生长,反倒是到了反渗水的 ...

反渗膜用了多长时间了?

谷子 发表于 2016-7-23 18:26
这个结果还是刚刚管路消毒后6天培养出来的。

请问老师这个管路是如何消毒的?

谷子 发表于 2016-7-23 18:47
该医院在做反渗水的同时,还在软水口和精密过滤器的出口,采水监测,结果均无菌生长,反倒是到了反渗水的 ...

估计反渗膜很长时间没换了吧,平时多长时间消毒一次,是化消还是热消或都 用,出水电导多少

暂时没有培养出过洋葱伯克霍尔德菌。

路过学习,引以为戒。谢谢老师的讨论。

xuesi 发表于 2016-7-23 22:57
估计反渗膜很长时间没换了吧,平时多长时间消毒一次,是化消还是热消或都 用,出水电导多少

感谢您的回复,该血透室的管路消毒是用过氧乙酸消毒,厂家建议半年一次,电导率在1.4~1.8之间。

路过学习,引以注意,。谢谢老师。

路过学习,谢谢老师的讨论。

我们医院今年5月份曾经3次监测发生细菌菌落数正常而内毒素超标,经过分析可能与管路有关,经更换管路后监测都正常。

我院未检出洋葱伯克霍尔德菌,我院检测通常做的是透析用水和透析液,反渗水未真正理解,何处的水属于反渗水

我院偶尔也有超标现象,但还未检出此种细菌。

可以考虑一下生物膜形成,你们清洗的时候需要查一下如何破坏形成的生物膜!

我们没有培训出来这个菌呢,才做过管理消毒?老师需要每个环节去查找来源了

路过学习,   谢谢老师  !

看帖子,路过学习啦,谢谢各位老师的分享和解答