微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师,你们平时有没有在做手卫生监测时,洗手前监测合格,洗手后监测不合格这种现象吗?一般是什么原因导致的?

洗手用力太猛了、干手纸有问题、采样污染都都有可能呀

个人认为是采样污染的原因吧!

如果是同一个人,就要考虑洗手液的污染、干手方法和采样过程中的操作污染所致。我们曾经发生过某科室洗手液兑水,导致洗手液污染使手部监测不合格。你何以综合分析,查找原因。

评分

aiwen681219 + 2 赞一个!

三个人的空间 发表于 2016-7-18 20:32
洗手用力太猛了、干手纸有问题、采样污染都都有可能呀

老师,洗手用力太猛怎样解释?

xxxzyy 发表于 2016-7-18 22:10

解释为:人手上通常存在两种菌,一种常驻菌,一种暂住菌,致病的通常是后者,但后者也是容易被消毒液去除的。当你洗手过猛,会把手深部的常驻菌洗出,那样采样一样是细菌超标的。

洗手液污染的可能性最大…………可以做个对比,多个人用该瓶洗手液洗手采样……再看看……
也有可能是采样过程不规范污染了……或者没在规定的时间内送检验科……

评分

aiwen681219 + 2 赞一个!

xxxzyy 发表于 2016-7-18 22:10

洗手用力太猛,可能把手部的常居菌洗出来了!

请问老师:洗手后监测合格标准是多少?我们医院的老师也有做洗手后的采样,是按照卫生手消毒标准,我觉得不合理。请赐教,谢谢!

是不是洗手过猛,把常居菌洗出来了,再者洗手液、采样是否污染?是否及时送检?

我们是每季度抽查,之前是选择普通的采样哦,现在对洗手的话我们用ATP监测哦,之前发现办公班的老师手完全爆表,洗过后都还比日常护理的护士的手高的多

香山朗月 发表于 2016-7-19 08:05
请问老师:洗手后监测合格标准是多少?我们医院的老师也有做洗手后的采样,是按照卫生手消毒标准,我觉得不 ...

洗手后的标准就是卫生手消毒的监测指标,小于或等于10cfu/cm2

404357356 发表于 2016-7-19 08:20
洗手后的标准就是卫生手消毒的监测指标,小于或等于5cfu/cm2

《医务人员手卫生规范》
手消毒效果应达到如下相应要求:

A.卫生手消毒,细菌菌落总数应≤10cfu/ cm2。

B.外科手消毒,细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。

404357356 发表于 2016-7-19 08:20
洗手后的标准就是卫生手消毒的监测指标,小于或等于5cfu/cm2

你的回答是错误的。
卫生手消毒:监测的细菌菌落总数<10cfu/cm2;外科手消毒:监测的细菌菌落总数<5cfu/cm2

ginny1207 发表于 2016-7-18 22:44
洗手液污染的可能性最大…………可以做个对比,多个人用该瓶洗手液洗手采样……再看看……
也有可能是采样 ...

也可以做洗手液的培养,看看手部细菌与洗手液的细菌是否一致。其实洗手液污染肉眼可以发现的,颜色变黄并浑浊。

院感2008 发表于 2016-7-19 08:37
你的回答是错误的。
卫生手消毒:监测的细菌菌落总数<10cfu/cm2;外科手消毒:监测的细菌菌落总数<5cf ...

谢谢老师提醒,我打错了,应该是小于或等于10cfu/cm2

香山朗月 发表于 2016-7-19 08:31
《医务人员手卫生规范》
手消毒效果应达到如下相应要求:

谢谢老师提醒,是我打错了

香山朗月 发表于 2016-7-19 08:05
请问老师:洗手后监测合格标准是多少?我们医院的老师也有做洗手后的采样,是按照卫生手消毒标准,我觉得不 ...

我们医院是洗手后再用速干手消毒剂揉搓后采样。

路过学习了,谢谢老师们的讲解。

皂液、纸巾、采样的器皿都要考虑