微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物使用情况

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,监测医院的抗菌药物使用情况是怎么做的?

这项工作一般由药剂科完成,院感可以辅助抗菌药使用前送检的情况。需要汇总统计全院抗菌药使用率及送检率,其中限制级及特殊级抗菌药还要单独列出,对超标的科室找出原因,整改。目的规范医院抗菌药合理使用。

我们是一级医院,监测医院的抗菌药物使用情况药剂科根本不管,都是我自己每个住院患者一例一例统计,住院患者中使用抗菌药物患者数、同期住院患者总数,住院患者抗菌药物使用率;再可查预防用药例数、治疗用药例数;送检率方面开展不了。笨方法,见笑了。也想看看老师们怎么做的。

清风qing 发表于 2016-7-18 13:30
我们是一级医院,监测医院的抗菌药物使用情况药剂科根本不管,都是我自己每个住院患者一例一例统计,住院患 ...

一级医院就是乡镇卫生院,对你们的督查还有抗菌药物使用?一般来说一级医院很少查这个吧

感控雏鹰 发表于 2016-7-18 14:33
一级医院就是乡镇卫生院,对你们的督查还有抗菌药物使用?一般来说一级医院很少查这个吧

我们医院是一级医院二级管理,每个季度4月、7月、10月、1月的15日前13项质控指标(能做几项报几项)报市内院感质控中心。

感控雏鹰 发表于 2016-7-18 14:33

感控雏鹰老师,我们在为晋二级医院做准备。

我们使用院感软件进行监测抗菌药物使用情况

国家文件有相应的监测指标及考核标准

小二郎 发表于 2016-7-18 20:35
我们使用院感软件进行监测抗菌药物使用情况

我们也有院感软件,但是运行的不太成熟呀,很多资料不全,数据不准。针对数据不准问题应该怎么改进?您那用的那个院感系统了?

清风qing 发表于 2016-7-18 16:00
我们医院是一级医院二级管理,每个季度4月、7月、10月、1月的15日前13项质控指标(能做几项报几项)报市 ...

我想问一下,贵院向市质控中心上报的哪些项目呢?是质控中心自己的规定的还是根据什么法律法规上报的?

王小虾 发表于 2016-7-19 00:39
我想问一下,贵院向市质控中心上报的哪些项目呢?是质控中心自己的规定的还是根据什么法律法规上报的?

《医院感染管理质量控制指标(2015年版国卫办医函【2015】252号》,具体要求:
1.医院感染发病(例次)率
2.医院感染病例漏报率
3.多重耐药菌感染发现率
4.医务人员手卫生依从率
5.手卫生用品使用量
6.住院患者抗菌药物使用率
7.抗菌药物治疗前病原学送检率
8.I类切口手术部位感染率
9.I类切口手术抗菌药物预防使用率
10.血管内导管相关血流感染发病率
11.呼吸机相关肺炎发病率
12.导尿管相关泌尿系感染发病率
13.职业暴露发生率

王小虾 发表于 2016-7-19 00:37
我们也有院感软件,但是运行的不太成熟呀,很多资料不全,数据不准。针对数据不准问题应该怎么改进?您那 ...

我们是联合东软开发的软件。对于数据不准,那需要看是哪方面的,作为感控软件,最基本需要的条件是跟贵院的各个系统衔接好,比如LIS、HIS等等

清风qing 发表于 2016-7-18 16:02
感控雏鹰老师,我们在为晋二级医院做准备。

加油哦,说实话抗菌药物使用确实很麻烦呢,我们一直要求的特别严,考核的也是,问题还是不少

小二郎 发表于 2016-7-19 07:52
我们是联合东软开发的软件。对于数据不准,那需要看是哪方面的,作为感控软件,最基本需要的条件是跟贵院 ...

恩好的,我知道了,谢谢老师。

清风qing 发表于 2016-7-19 07:52
《医院感染管理质量控制指标(2015年版国卫办医函【2015】252号》,具体要求:
1.医院感染发病(例次) ...

好的,收到,非常感谢,辛苦了

王小虾 发表于 2016-7-19 08:44
好的,收到,非常感谢,辛苦了

互相交流,一起学习,一起进步。

楼主您可以加我们的官微,里边有连载的院感软件介绍

王小虾 发表于 2016-7-19 00:37
我们也有院感软件,但是运行的不太成熟呀,很多资料不全,数据不准。针对数据不准问题应该怎么改进?您那 ...

院感软件是什么软件啊

小二郎 发表于 2016-7-19 09:47
楼主您可以加我们的官微,里边有连载的院感软件介绍

是sific官微吗?是用微信关注sific官微公众号吗?我已经关注过了,但是没有看到您说的那个连载信息

王小虾 发表于 2016-7-27 15:16
是sific官微吗?是用微信关注sific官微公众号吗?我已经关注过了,但是没有看到您说的那个连载信息

您问下小船斑斑~~印象里好像是他写的