微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:手术间可以放速干手消毒剂吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:为了方便手术间 内工作人员执行手卫生,我们在每个手术间配置的速干手消毒剂。上周手术室护长去省城参加学习班回来向我们反馈授课老师答疑的时候说“手术间里面不得放手消,否则等级医院评审不会过。因为会产生气溶胶,病人吸入会不安全”。
    我在想速干手消毒剂有水剂和凝胶,按压取用时能产生多少气溶胶?这气溶胶病人会吸入多少?吸入多少会导致哪方面的不良影响?
    下来我们因该怎么做?谢谢!

个人认为:在每个手术间配置的速干手消毒剂是为了方便手术间 内工作人员执行手卫生,没有什么不妥当的。所谓按压取用时能产生气溶胶影响到病人吸入,导致不安全还真的没有研究过。个人认为完全可以忽略不计的。我们参加过几次医院评审没有专家提出这样的说法。没有放速干手消毒剂倒是需要提醒下的。

个人认为可以,方便麻醉、巡回随时手卫生

路过学习了,还真是没有听说过,希望能有专家出来澄清一下。

速干手消毒剂凝胶按压出来没有什么气泡的,喷剂产生的气溶胶多些,手术中有时手部没有明显污染物需要无菌操作时,使用速干手消剂凝胶还是很方便的……

速干手消毒液按压会产生多少气溶胶?能影响到手术病人的安全,这个没有循证依据呀!

这个问题第一次听说,不知有没有循证过。期待有一个肯定的回答。

白衣飘飘 发表于 2016-7-13 15:43
速干手消毒液按压会产生多少气溶胶?能影响到手术病人的安全,这个没有循证依据呀!

是呀!所以我非常郁闷。目前要求手术继续执行按原来规定做。谢谢!

快速手消剂凝胶没有什么气溶胶吧,放在手术间里是为了更好的执行手卫生,难道让巡回的人和麻醉师频繁的出入手术间吗?那样更不可取吧。

手术间应配置的速干手消毒剂,用凝胶类的,方便麻醉、巡回随时手卫生。

个人认为可以放吧,再说了即便有气溶胶,气溶胶辐射范围有大到可以把术中患者吸入的范围么?

应该放速干手消毒液,我认为哪种都可以,患者吸入量多少没见到循证医学证据,认为可忽略不计的,反倒认为,不放手消毒液是不对地。

香山朗月 发表于 2016-7-13 15:48
是呀!所以我非常郁闷。目前要求手术继续执行按原来规定做。谢谢!

建议速干手消毒液的生产厂家提供是否会产生气溶胶的有效证据!让我们更有底气!

感觉应该挺好的,方便手卫生,怕影响患者的话,是不是可以放在手术间远离患者的地方,不让放理由不充分~

第一次听到这样的专家授课,我们等级评审都要求每个手术间放宿舍消毒液的,便于麻师和巡回的手卫生

可以发,如果实在是担心气溶胶,就像您说的,不用喷雾,用水剂或者凝胶好了。

应该要放才是正确的吧,气溶胶?有什么出处吗?

404357356 发表于 2016-7-13 15:51
快速手消剂凝胶没有什么气溶胶吧,放在手术间里是为了更好的执行手卫生,难道让巡回的人和麻醉师频繁的出入 ...

同意楼上的意见。吸入的气溶胶的量和反复开手术间的门造成的污染比孰重孰轻。

每个手术间配置的速干手消毒剂是为了方便手术间 内麻醉师、巡回护士等医护人员执行手卫生,没有什么不妥当啊!我们是挂在治疗车上的。

很新鲜的话题,期待专家的解答!