微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卫生手消毒效果检测试验!请大家提问和讨论

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

根据某医院提供的“”压印法“”对卫生手效果检测的思路,设计了一系列试验,和大家分享。我也是第一次做类似试验,由于是工厂,只能找公司财务现金人员做一些试验。试验目的是为了找到一个合适的能够在医院进行方面检测的“压印法”检测手卫生的快速方法,以及可能的影响因素。
选用的消毒液是我公司生产的仅有酒精消毒成分的消毒啫喱,酒精含量在80%±5%,其他为护肤成分。平皿是我公司自制的琼脂平皿。试验,刚刚开始,不知道往后有什么结果,我会同步和大家分享。主要关注:消毒时间、消毒剂用量、采样部位(指尖、大拇指根和掌心)、采样方法(接触和非接触)、采样面积。

图片

怎么上传不了图片呢?为什么

分别是指尖、拇指根和手掌(非接触 ),1、2、3是消毒前采样,4、5、6是消毒后采样。消毒人员没有经过培训 ...

分别是指尖、拇指根和手掌(非接触 ),1、2、3是消毒前采样,4、5、6是消毒后采样。消毒人员没有经过培训 ...

4、5、6是消毒后采样的?培养了多长时间?看起来菌落不少啊。

王久儒 发表于 2016-7-12 16:34
怎么上传不了图片呢?为什么

消毒后长这么多菌落?是不是酒精含量在80%±5%的问题?

终于将图片加上了,采样在普通办公室采样的。消毒人员,没有进行任何培训,按照自己的方式进行了消毒。因为只有酒精消毒成分,干燥后挥发了,就没有使用中和剂。

初步试验有以下结论感觉:
1、A和D手部细菌比较多
消毒前细菌相对比较多,消毒后细菌依然比较多
2、很明显,与消毒剂的用量有关系
  使用1次按压的,消毒后残留细菌明显多于2次按压的消毒
3、与采样方法肯定有关系
接触采样明显细菌含量多,非接触采样的明显细菌采集的少
4、与采样部位也有很大关系(消毒前后)
消毒前手掌接触的部分比指尖细菌多,或者说采样接触面积有很大关系;
但是消毒后,指尖明显多于大拇指手掌。同时说明,手指尖更难消毒?
5、与消毒方法和态度有明显关系
D消毒时,明显认真一些,所以消毒后的效果也明显
6、速干手消毒剂使用过程中,六步洗手法的目的何在:是为了涂抹均匀?!。仅仅是按照六步洗手法的办法,均匀完全的覆盖需要消毒的位置,还是其他功效?
7、在医院的环境,非接触采样(平皿捂一下)是能够采集到细菌的
A、B和D消毒前,非接触都可以采集到细菌,并且A和B消毒后也能采集到。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

黑旋风 发表于 2016-7-12 16:52
消毒后长这么多菌落?是不是酒精含量在80%±5%的问题?

版主,您好,这个采样方法,虽然标准上没有,我也咨询了中国CDC和其他另外两个省份的CDC,都认为该方法不可行,但是我觉得这个方法应该值得研究,毕竟医院容易操作,只是这个方法影响因素目前还有找到相关资料。

产品通过EN和中国CDC的检测,含量应该不是问题。

其实已经做过消毒剂的阴性对照试验,没有问题。

热带雨林2010 发表于 2016-7-12 16:49
4、5、6是消毒后采样的?培养了多长时间?看起来菌落不少啊。

4、5、6压印法采样后在37℃下,培养了48小时。我认为,是消毒剂的用量有待于讨论,  4是指尖缝隙直接按在平皿上的采样。消毒人员没有做任何培训,没有对指尖进行刻意消毒。

今天对测试人员进行了培训后,有做了一些试验,48小时后,看看试验结论与试验设计是否一致
7.12采样放方案:
【消毒前采样】 采集右手
位置:和7.9一样,只是特别注意,接触采样的需要压出印记,指尖部位,需要指甲缝竖直压出印记;大拇指根需要压出印记;
非接触的需要完全不接触,且控制10秒左右。
【消毒】确定按压3次进行消毒,按压取样在左手,浸渍右手指尖指甲缝2秒;然后合拢双手,均匀的涂抹在整个手部,自然晾干
注意:整个过程不要使劲揉搓。晾干30S左右即可采样
【消毒后采样】采集右手
采样方法和采样前完全一样,要求告诉被采样人员,方法和之前一样的用力即可;
【消毒后采样对比】
消毒后,第一次采样完成后,使劲揉搓双手,再次采样。检测是否将常驻菌(不知道非医务人员手上出否有暂住菌和常驻菌区分吗,请老师们指点)带出。此次采样不采集指尖,仅采集大拇指根和手掌两个部位

在《医务人员手卫生规范》中,监测采样是涂擦法,无压印法,你的研究目的是想修改标准吗?样本量太少,不能说明问题。希望看到您的大样本研究结果,期待!

在分享一篇关于压印法的文献资料

直接压印快速采样法在院内感染环境监测中的重要性分析.pdf

972.1 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金币 -2 枚

一篇很好的文献资料,供大家讨论

江南水韵 发表于 2016-7-12 17:16
在《医务人员手卫生规范》中,监测采样是涂擦法,无压印法,你的研究目的是想修改标准吗?样本量太少,不能 ...

版主,谢谢你的关注和提醒。我也在找“压印“”的相关出处和文献,在《实用医院感染监测学》(好像是)任南教授编写的论著里边有该方法。我正在找这本书。并且,我了解一些院感老师,他们经常用这个方法,既然医院在用,说明或许可行,毕竟这个方法操作简单。
我也会陆续进行大量的对比试验,先用我们自己的产品找好好的方法和影响因素,再用其他产品试验,最后在医院在进行验证。
不过也或许没有意义,毕竟现在很多专家也不赞成。
希望版主能够支持、关注和讨论。

不管是什么采样方法,手卫生消毒后要达到要求,才能说明贵产品符合相关要气!

王久儒 发表于 2016-7-12 17:18
在分享一篇关于压印法的文献资料

已下载学习,谢谢老师!

王久儒 发表于 2016-7-12 17:04
4、5、6压印法采样后在37℃下,培养了48小时。我认为,是消毒剂的用量有待于讨论,  4是指尖缝隙直接按在 ...

应该严格按照七步洗手法(或六步洗手法)认真揉搓、消毒后采样。

湘雅早就直接用这类的压印法进行采样监测了吧,应该没问题

热带雨林2010 发表于 2016-7-13 07:48
应该严格按照七步洗手法(或六步洗手法)认真揉搓、消毒后采样。

请教一下,速干免洗手消毒剂揉搓的目的是什么呢?

感控雏鹰 发表于 2016-7-13 08:09
湘雅早就直接用这类的压印法进行采样监测了吧,应该没问题

老师,能够系统的将此方法与大家分享一下吗?感谢

黑旋风 发表于 2016-7-13 07:28
不管是什么采样方法,手卫生消毒后要达到要求,才能说明贵产品符合相关要气!

版主您好,您可否分享一下您的临床经验呢,比如消毒合格与否与什么有关?消毒结果的检验方法,会不会影响消毒结果的判断?

王久儒 发表于 2016-7-13 08:40
版主您好,您可否分享一下您的临床经验呢,比如消毒合格与否与什么有关?消毒结果的检验方法,会不会影响 ...

评价消毒合格的方法应该采样规范推荐的方法。。这样的评价会有参考标准,怎样才能评价是否合格。

评分

江南水韵 + 2 赞一个!

目前在《医务人员手卫生规范》中,监测采样是涂擦法,无压印法,你的研究样本量还是太少,方法是否科学、合理?我觉得现在还不能说明问题。

评分

江南水韵 + 2 赞一个!