微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗肿瘤药物的空安瓿、输液袋(瓶)的归类问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:使用后的抗肿瘤药物空安瓿、输液袋(瓶)应该归为哪一类医疗废物?如何标识?谢谢!!

处于毒性考虑,个人认为化疗相关的废物归属药物性废物管理更好些吧。这个有点争议的

药物性废物  
过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品。
1、废弃的一般性药品,如:抗生素、非处方类药品等。
2、废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物,包括:
——致癌性药物,如硫唑嘌呤、苯丁酸氮芥、萘氮芥、环孢霉素、环磷酰胺、苯丙胺酸氮芥、司莫司汀、三苯氧氨、硫替派等;
因为残余药液有细胞毒性还是按药物性医废处置吧

我也觉得作为药物性废物处理比较合理…………

玻璃安剖应该按损伤性废物处理吧,因为里面又没有药液了,输液瓶不属于医疗垃圾,交由有资质公司回收就行了。

按照药物性废物处理,可能没有单位接收处理!

作为药物性废物或和其他感染性的废物丢一起做感染性的都可以,就是不要回收就好了!

个人认为按医疗废物处理。

黑旋风 发表于 2016-7-6 07:24

是的,按照药物性废物处理,确实没有单位接收处理。到底应该怎么处理呢?

黑旋风 发表于 2016-7-6 07:24

现实确实如此!所以我们都是按医疗废物处理,因为药物性废物一般都是过期药物或一些限制类药物,我们是由药剂科统一回收存,达一定数量后再由药剂科申请当地药监部门一起消毁的。所以,化疗药物的空安瓿等我们按感染性废物以及损伤性废物处置。

从理论上讲,是药物性废物,但实际处理有一定困难。我们医院这类废物量很少,就把玻璃安瓶按损伤性废物处理,针筒皮管用双层黄袋盛好贴上标签,混入感染性废物处理。

比较具有争议,国家规范未明确指出,说药物性废物吧,它不过期、变质等情况;按生活垃圾专人回收吧,存在药物残留化学危害呀。按感染性废物,又不是。我院现在按药物性废物收集。

路过学习了,谢谢老师的分享!

我院玻璃安剖按损伤性废物处理,输液瓶及其他均按感染性废物处理的。

个人认为按医疗废物处理,我院是按损伤发挥废物处理

低处盛开 发表于 2016-7-6 08:27
现实确实如此!所以我们都是按医疗废物处理,因为药物性废物一般都是过期药物或一些限制类药物,我们是由 ...

同意老师的说法!理论是丰满的,现实是骨感的

清秋玉叶 发表于 2016-7-5 23:00
玻璃安剖应该按损伤性废物处理吧,因为里面又没有药液了,输液瓶不属于医疗垃圾,交由有资质公司回收就行了 ...

化疗相关的废物归属药物性废物管理更好些吧,因为还有残余。

我们医院原来是按药物性医疗废物处理的,后来上级来检查说不应该按药物性处理,现在按感染性医疗废物处理的。

个人认为是医疗废物。向老师们学习了。谢谢分享!

谢谢以上老师的理解、见解及做法!!我就按照大多数老师的建议按感染性医疗废物处置吧。