微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一类切口围手术期预防用药细则

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院感科在参与一类切口抗菌药物管理中,该如何介入,只统计下使用率、时机合理率,还是细化到每个手术通过电子化设置去管理。早期的一个科室一个科室去培训,后期通过电子化设置规定具体手术选择具体药物,但感觉都是强制手段。专业化和常态化有很长的路要走。今年又具体到每个科室的每个手术到对如何选药及依据,针对每个医生进行了培训。现把个别一类切口用药评价表上传。

评分

二道桥的羊肉串 + 4 棘手的问题

谢谢老师,下载学习!

路过学习了,谢谢老师的分享

路过学习了,谢谢老师分享。

路过学习了,谢谢老师分享

清秋玉叶 发表于 2016-7-1 15:29
谢谢老师,下载学习!

老师在探讨问题,请各位不要仅仅下载一些表格,回复一些水贴,能否和楼主一起谈论一下本主题的问题呢?谢谢各位。

谢谢老师的慷慨,在认真学习

路过学习了,谢谢老师的分享

谢谢老师的资料分享。学习了。

老师的工作非常的细致,值得我们学习。想请教您制定的这个评价细则如何权重,是每一个评价小点不规范就扣分呢,还是以手术患者为单位计算合格率,而且是否需要多部门联合?因为我科仅有一名内科医师,在围术期规范用药环节,外科医师会对此提出质疑

“院感科在参与一类切口抗菌药物管理中,该如何介入”我们也挺困惑,目前也只是做一些数据统计,然后根据统计结果反馈给临床,要求合理预防用药,但是效果甚微。个人认为:抗菌药物管理应该从上层开始,源头的问题不解决,作为主管或分管的职能科室力量太微不足道了。

感谢老师,谢谢您啦,分享的很及时!

mmshyywl 发表于 2016-7-2 10:19
老师的工作非常的细致,值得我们学习。想请教您制定的这个评价细则如何权重,是每一个评价小点不规范就扣分 ...

围手术期用药是最好干预的,相比较治疗用药就很难干预了!我们平常有使用率、十几家、合理率和疗程合理率的统计公示。做这个细则是为了规范具体某一个手术如何用药。每一个都用好了,整体也就好管了。抗菌药物管理是不太容易!

陌上清新 发表于 2016-7-2 10:50
“院感科在参与一类切口抗菌药物管理中,该如何介入”我们也挺困惑,目前也只是做一些数据统计,然后根据统 ...

是的,也只能做下一类切口的干预,这个相对好做!

资料很详细。学习啦,感谢分享!
但有一点在此与楼主进行探讨,关于用药间隔(首剂与第二剂)问题。我觉得预防用药与治疗用药是有区别的,除外术中追加的,一般第二剂应于下手术台回到病房后及时给予,以延续原有的抗菌药物浓度,使其血药浓度继续保持在MIC以上。而不宜拘泥于q8h或q12h等用药频次建议,否则将大大降低外科预防用药的效果。

谢谢老师的慷慨,在认真学习

海内知己 发表于 2016-7-4 13:39
资料很详细。学习啦,感谢分享!
但有一点在此与楼主进行探讨,关于用药间隔(首剂与第二剂)问题。我觉得 ...

谢谢老师,回到病房医嘱全部开术后医嘱,我们用抗菌药物呀!

请问老师,你们这样做,临床配合吗??