微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[动态] 一个“疑似病例”的实战经历

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

哈哈,刚才看了梅管的转帖,被他虚惊了一场,偶今天的经历也很特别,发出来大家共享!

周二,医院进行了 甲型H1N1流感实战演练,由于没有任何通知,搞得人紧张兮兮,启动预案,直到最后一关,院长(院专家组组长)签字上报,他才笑呵呵的说这病人是个托儿,看看大家反应如何,然后是一痛点评,虚惊一场!

今天早晨7:40,手机响起,一看发热门诊,立即接通“有一疑似患者,请求处理!”,不管真假,飞奔至现场:有一患者,加拿大时间5月11日由蒙特利尔经多伦多于北京时间5月12日下午四点到达北京,晚9:20乘航班于13日凌晨抵达兰州,在加拿大时感觉咽部不适,自觉发热(晕,在疫区感觉不适,竟然往回跑!!!),立即启程回国!昨日发热,流鼻涕,食欲差,未测体温,今晨7:00自行来医院,直接赴发热门诊就诊!测体温,37.4°,咽充血,咳嗽,咳痰,肺部无阳性体征,血常规白细胞正常!分类正常!立即汇报院长,启动预案,专家组会诊,咬文嚼字,对照标准,结论:疑似病例!立即上报,医院所有接触人员就地呆在发热门诊,不许随意走动!于是乎:厅长处长们来了,CDC来了,120负压救护车来了,省级专家组来了!好热闹(只能如此形容),全副武装(人家条件可真好,从头到脚一丝不漏,看看我们的防护,只能说是乞丐遇见了大富豪,可怜啊!)流调,采样,病人立即转送传染病院!然后是CDC的人对着发热门诊,背着喷雾器一顿猛喷,包括我们身上!呵呵,第一次见识!
    整整一下午,落了个清闲,呆在发热门诊无所事事,不过还混了两顿公饭哦!;P ,刚刚省CDC电话告知,实验室检测阴性,警报解除,俺们也自由了!飞奔至科室,原来又是虚惊一场!

(不过还是有个疑问:患者来自疫区,有流感样症状,且在潜伏期内,省级专家组咋就没定个疑似呢?还以为要休息七天了!;P )

评分

缭绕 + 10 宝贵的体验生活!

贡献排行榜:
耗子,紧张了一通,你想得真美!就是,为什么没有诊断疑似呢?还有,CDC的检测这快就出来了?准么?

早上九点多采的样,下午七点电话告知,标本检测阴性,只是我在想,内地首例不也是开始2次检测也是阴性吗?不过这些事领导已经决定了,咱也就不好说什么了,总之,可以回家睡大觉了!呵呵

:)CDC推荐的医疗机构防护和他们自己的防护可太........
医务人员怎能放心带着外科口罩看发热呢;P

真羡慕你们!我也希望我们医院来一次这样的演习,那就可以看出各部门的准备情况如何了;同时还能发现平时工作的薄弱环节;更能提高医务人员对甲型H1N1流感的感控知识的了解。:lol可惜哦,我们领导咋就没这想法呢。:'(

实战演练能发现工作中的一些漏洞

全民皆兵防流感,你们当一次演练!

1# haozi_523

你们已经进行了实战演练,说明高度重视,我们省应该向你们学习,只有通过实践,才能发现缺陷。

1# haozi_523
哈...一场实战演练,令 耗子王 经验值增加不少哦,恭喜哈!:handshake :lol

我们医院也组织了一次演习。不过是有事先安排的,所以没有那么紧张。

# haozi_523
这几天上级CDC检查甲型H1N1流感防控准备情况我们医院还没有给我们控感科安排事儿,今天我们市卫生局进行甲型H1N1流感救治培训也没有我们控感科的事儿,真是幸运啊!

我们单位也进行了一次演练,这样很好的。

"然后是CDC的人对着发热门诊,背着喷雾器一顿猛喷,包括我们身上!"———耗版,你被彻底消毒了!;P;P

"然后是CDC的人对着发热门诊,背着喷雾器一顿猛喷,包括我们身上!"———耗版,你被彻底消毒了!;P;P
七星瓢虫 发表于 2009-5-16 09:40

呵呵,当时被喷的浑身湿漉漉的!那感觉真不咋的!
我们医院主要是把这次防控工作的核心确定为我们科和医务处,其它部门全力配合!

呵呵,当时被喷的浑身湿漉漉的!那感觉真不咋的!
我们医院主要是把这次防控工作的核心确定为我们科和医务处,其它部门全力配合!
haozi_523 发表于 2009-5-17 08:25

看来你们的CDC还真“敬业”!我们已经接待了几个从境外回来的发热病人,CDC并没有喷雾喔。医院内环境的清洁与消毒是医院自己完成的,当然我们没有任何喷雾的做法,连喷雾器也没有!
我们做的防控方案里面就没有要喷雾的。

“我们医院主要是把这次防控工作的核心确定为我们科和医务处,其它部门全力配合”
耗子在医院的地位高啊!我们是以医务部为核心,我们只要做好院感防控的配合就行了。

11# 落花生
纳闷,你们那儿怎么会没有院感的事呢?从卫生部到各级医疗机构都有院感参与的吧,我们这儿防控应急预案、演练都是院感在操作呢!

昨晚10点在家,医务科来电,有个病人刚从日本回来,自测发热,有咽痛,流涕,主动去电卫生局报告,卫生局让他来我们医院发热门诊。医务科问我,病人待会去放射科拍片,那放射科怎么消毒?医护人员与病人近距离接触怎么穿戴?我说病人接触过的地方用含氯消毒剂擦拭,地面也是。医护人员进留观区按二级防护,每个过道里都贴着呢,隔离衣已经挂在门口了,手消也在门口的治疗车上。当然,我们也有点过了,所谓宁可失之于严也不可失之于松!我们让病人戴着外科口罩、穿着隔离衣和戴手套!;P
挂了电话,心想,好险,本来还有侥幸心理,想留观区内的设置就等有病人来再说,不过我还是先提出了,护士长也都准备了。上周看到卫生部的技术指南出来后就将穿脱隔离衣的程序全换了上去。
早上去发热门诊一瞧,病人的体温已下来了,考虑医生的防护还是很规范的,我们让医生回家去了,叮嘱好好洗洗澡。
刚才去电发热门诊,据说检测甲型流感阴性,所以给排除了。
所以,我们的预案要想到晚上哦!

做好演练,"狼来了"也就不惊慌了,总之,做过比看过的好!