微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大家看看手术室培养出来的,这是什么菌?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手术室空气监测时培养出来的像花玻璃一样的菌,检验科只能做到这步,不能做细菌鉴定,有认识这是什么菌的吗?这个菌可能来源于哪里?
手术间没有滤过到位,外界空气中的菌进来了?
手卫生没做好,污染了?
平板本身有问题,没消毒到无菌?...............

您好,给您请教了一下检验方面的专家,她初步看像霉菌,晚上她会给您具体回复。

如果有条件,能否排除上述可能的因素,再重新进行采样培养一下呢?个人觉得此平皿不是特别清楚。

图片拍得不太清楚,看着像是真菌!
“手卫生没做好,平板本身有问题,没有消毒到无菌”这些都可能性不大。
不知您医院的手术室是洁净手术室还是普通手术室?关于医疗环境中真菌的来源,我在今年苏州年会上做过一个演讲纤支镜吸出物持续分理出霉菌,患者真的是霉菌感染吗?--拨云见日求真相其中的几张图片可能对您有所帮助。

您可以根据以上提示查找原因进行干预。

评分

蓝雪0816 + 2 + 4 + 2 很给力!
aiwen681219 + 2 很给力!

下面这张图片是来着我的课件,您的平板上有和图片中类似的菌落吗?重要的是要显微镜下观察真菌的形态,进行鉴定。

不过,即使实验室真菌不能鉴定到属,也不影响您的干预措施的实施。

乔-乔 发表于 2016-6-30 22:56
图片拍得不太清楚,看着像是真菌!
“手卫生没做好,平板本身有问题,没有消毒到无菌”这些都可能性不大。 ...

乔乔老师那么晚还在给予帮助,真是非常谢谢。
由于那个菌是白色的,几乎是满平皿生长,当时放在桌面上拍不出来,最后对着窗子就拍出来了。在手机上还算清楚了,就是像雪花一样粘在玻璃上的,有点像那个花玻璃的样子。检验科怀疑是什么“移行菌”,我实在搞不懂。

乔-乔 发表于 2016-6-30 23:06
下面这张图片是来着我的课件,您的平板上有和图片中类似的菌落吗?重要的是要显微镜下观察真菌的形态,进行 ...

手术室是洁净手术室,一个是百级中心区,一个是千级周边区都长了菌。
反正立即上报了领导,建议复查后再做手术。结果复查后该2个区域也长了菌,但跟上次不是一样的菌,(只能凭借它的样子,具体是什么菌我们没法鉴定)菌落数刚好在0.2cfu/皿和0.75cfu/皿的线上。但这不能说明就合格了呀!
后来建筑方在初效过滤网旁安装了几根高强紫外线灯,说增强杀菌效果就没问题了.(我也弄不懂:能有效吗?)..........最后就改进到这一步,我真是郁闷...........

乔-乔 发表于 2016-6-30 23:06
下面这张图片是来着我的课件,您的平板上有和图片中类似的菌落吗?重要的是要显微镜下观察真菌的形态,进行 ...

是什么菌?来自哪里?原因在哪里?.....在我们这个基层医院,有很多自己医院的原因,没法再查找,手术继续做............

不必纠结是什么菌,采取干预措施就OK.!首先检查初,中,高效过滤器是否按时更换,出风口、回风口是否按规定进行清洁,对整个环境进行彻底的清洁及消毒。以上处理后应该有效,希望得到您的反馈!

爱文 发表于 2016-6-30 14:44
您好,给您请教了一下检验方面的专家,她初步看像霉菌,晚上她会给您具体回复。

谢谢爱文版主,乔乔老师已经给了很有力的指导!

扬帆启航 发表于 2016-6-30 19:15
如果有条件,能否排除上述可能的因素,再重新进行采样培养一下呢?个人觉得此平皿不是特别清楚。

由于那个菌是白色的,几乎是满平皿生长,当时放在桌面上拍不出来,最后对着窗子就拍出来了。在手机上还算清楚了,就是像雪花一样粘在玻璃上的,有点像那个花玻璃的样子。检验科怀疑是什么“移行菌”,我们做了复查,结果又不一样,哎,只能这样了

蓝方 发表于 2016-7-1 12:16
由于那个菌是白色的,几乎是满平皿生长,当时放在桌面上拍不出来,最后对着窗子就拍出来了。在手机上还算 ...

照片拍的真的是看不清楚啊
也可能是芽孢杆菌,平板上的菌落和下面的象吗?涂片染色了吗?发张图片看看?
如果象这张图片上的菌落,可能就是芽孢杆菌呃!

路过学习,又长知识了!向老师们学习!

外观粗判霉菌而已

乔-乔 发表于 2016-7-1 21:33
照片拍的真的是看不清楚啊
也可能是芽孢杆菌,平板上的菌落和下面的象吗?涂片染色了吗?发张图 ...

乔版主,看到您那平皿里的菌可真吓人!很遗憾我们没有染色,那个图片其实算清楚了,基本上就是我手机上的样子,把它放大了看就像树叶的纹理布满平皿,听他们实验室有个人说会不会是变形杆菌?是移行生长,又叫什么移行菌,不过都是他们猜测的。由于我们做不了签订,敏试等,他们没有那种意识要染色,去分清它是什么菌,我提到了他们才去猜测罢了。反正也不纠结了,不停的在领导面前念叨,领导已经开始重视,责令按期清洗初效滤网,考虑要换其他过滤网了

二进制 发表于 2016-7-2 04:35
外观粗判霉菌而已

二进制老师,您4:00过还在学习,真是感动!

这个图片看的我汗毛都竖起来了,不过涨知识了!谢谢老师分享

蓝方 发表于 2016-7-1 10:39
手术室是洁净手术室,一个是百级中心区,一个是千级周边区都长了菌。
反正立即上报了领导,建议复查后再 ...

您好!一直期待得到您的医院手术室干预后的结果,现在的情形如何?

乔-乔 发表于 2016-8-25 21:56
您好!一直期待得到您的医院手术室干预后的结果,现在的情形如何?

乔乔老师谢谢您这么久还关心着!我们洁净手术室运行大致三年了,由于维保不那么规范,所以这次在数次监测结果的推动下,尤其在大院长的大力支持下,不久前才把全部滤网更换完毕,并且也签订了维保协议。但换下来的高效滤网看起来很白净的样子,有些领导就觉得太浪费了,不应该换.........院感科的责任又来了,哎........