切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[已推送]20160623 口罩明星大集合 ‖ 别以为戴上口罩我就不认识你了!

口罩明星大集合 ‖ 别以为戴上口罩我就不认识你了!

原创 2016-06-23 ​SIFIC玫瑰园 SIFIC官微
口罩明星大集合 你认识几个?
作者:刘欢 襄阳市中心医院
审稿:卢珊
SIFIC玫瑰园

导语
口罩是医护人员的标配,但在如今八卦横飞、狗仔盛行的时代,口罩也逐渐成为娱乐圈明星的出行必备。
Why?一是戴上口罩可以预防感冒,二是为了不被记者发现,不过还是有不少被抓拍的镜头哦!走过路过不要错过,来看一看瞧一瞧明星口罩大集合,你能认识几个?
不好意思额,我说的是口罩,你能认出几种口罩?

棉布口罩

这么可爱萌萌哒,让无数靓男俊妹爱不释手的宝贝是谁呢?高圆圆吗?张柏芝吗?
No No No,她就是风靡大街小巷的棉布口罩。两三元的小口罩上印着维尼熊、砂糖兔等可爱卡通娃娃,冬天很受时髦女性的喜爱。
这种时尚棉布口罩可是中看不中用,并无防病作用,厚度仅—两层,只能过滤较大颗粒,难以过滤空气中的病毒和灰尘,长时间佩戴时容易积留细菌等,使用两个小时后就应该摘下,及时清洗消毒。

脱脂纱布口罩

这两位女神又是谁呢?“匆匆那年我们究竟说了几遍,再见之后再拖延……”还有那《水月洞天》中武艺高强,城府很深,爱憎分明的尹天雪,真是人如其名,像雪一样,白花花的。唉,又跑偏了!
那明明就是脱脂纱布口罩嘛!主要是由不同层数的脱脂纱布折叠、缝制而成,有12层、16层、18层、24层等不同规格。主要是通过一层层的纱布来阻挡颗粒,但是这种阻挡效果极差,仅用于普通卫生防护及保暖使用。

活性炭口罩

黑黑的欧巴和纹身的霸气女神又是谁呢?“天天都需要你来爱,我的心思由你猜 I love you”这个我知道,我可是听他的歌长大的呢。哟喂,一不小心就暴露了年龄。如此黑黑又霸气的当属我们活性炭口罩莫属,你以为我要说潘玮柏吗!
活性炭口罩过滤原理是通过口罩里面活性炭层的滤料达到防毒、除臭、滤菌、阻尘等功效,特别适用于含有有机气体、酸性挥发物、农药、SO2、Cl2等刺激性气体的场合,喷漆作业或喷洒农药时别忘了它哦。防尘活性炭口罩也是从事和接触粉尘作业人员必不可少的防护用品。需要注意的是,在佩戴中如果出现呼吸费力或无法吸附异味时应立即更换。

N95口罩和医用防护口罩

这位大叔有点凶,是谁呢?那个像碗一样扣在脸上的口罩一定就是大名鼎鼎的N95口罩了,很经典的造型,又有谁不认得呢?
N95口罩是在非典时期进入大家视线的。其实,N95口罩只说明使用了N95滤材,口罩的过滤效率达到了N95要求(对非油性0.3μm颗粒的过滤效率大于95%),但不一定就是医用防护口罩。
在抗击非典特殊时期,WHO临时推荐医务人员使用美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)认证的N95口罩(用于职业灰尘防护)。所以过去很多医疗卫生机构储备的防护口罩都是白色的8210型号,是工业防尘口罩,用于职业粉尘防护。
美国3M公司生产的医用防护口罩中,1860型是最经典的碗状结构,9132型是折叠结构。医用防护口罩用于空气隔离的防护,不仅要求口罩的过滤效果要达到N95要求,同时还要具备表面抗湿性、合成血阻断性能等医用防护要求。一般用于肺结核门诊和收治病区的医务人员佩戴使用。

一次性使用医用口罩

帅哥靓女,都是我的菜。大街小巷,他的出镜率颇高,在医院里,更是一统天下。医生帅哥、护士美眉,整天戴着他,害得我都认不出帅哥和美眉了。喂喂,花痴,回来吧,咱们继续说口罩。
一次性使用医用口罩是用于普通医疗环境中佩戴、阻隔口腔和鼻腔呼出或喷出污染物的。他的细菌过滤效率应不小于95%,由三层构成:外层阻水层,中层过滤层,内层为吸湿层。佩戴时可不要戴反了呃。他还分上下,内有金属条摸起来较硬的一边是上端,配戴时要紧贴鼻梁。还有,一定要注意定时更换,一次性使用,遇破损或脏污时立即更换。

医用外科口罩

听说一般最后出场的都是重量级的,《实习医生格蕾》里的场景你还记得吗?医疗剧中的手术场景总离不了他,当然是口罩中的当红小生,俗称医用外科口罩。
医用外科口罩的结构和使用方法跟一次性使用医用口罩一样,这让我傻傻分不清。他除了细菌过滤效率应不小于95%,还要求对非油性颗粒的过滤效率不小于30%,同时还要具备表面抗湿性、合成血阻断性能等医用防护要求。
对于普通人群适用于感冒发烧咳嗽等有呼吸道症状时、前往医院及电影院等通风不良的场所时使用。对于医务人员来说,主要适用于外科手术、可能发生血液、体液、分泌物或排泄物飞溅的医疗活动和接触飞沫隔离的患者时。
这些明星,你都认识了吗??
我是说口罩!

[本文图片来源于互联网,如有侵权请告知]
图文编辑:何磊
审稿:马嘉睿 高晓东
学习了,谢谢老师的分享,老师辛苦了!

感谢老师的分享,老师辛苦学习了