微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

检查内容中哪些部分该由院感科牵头落实?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

检查内容中哪些部分该由院感科牵头落实?
  近期开展大型医院巡查工作,其中第三部分《医院管理》第五大点有六小点内容(附后),其中哪些内容与院感相关呢?在医院召开相关职能科室会议落实分解任务时,可能有分歧,请各位网友谈谈看法,其中哪些内容与院感相关?哪些内容该由院感科牵头落实?先说谢谢了!

附:5.承担传染病及食源性疾病的发现、救治、报告等任务。严格执行传染病预检分诊制度、食源性疾病监测报告制度和《病原微生物实验室生物安全管理条例》及相关规范。       
    1.是否有传染病管理制度,传染病诊疗护理常规及操作规范;全员熟悉或掌握《传染病防治法》等重要法律、法规的相关内容及传染和报告制度执行情况;
    2.门诊是否实行传染病预检、分诊制度;
    3.医院收治传染病患者病种是否超范围;
    4.其他科室收治病人一经确诊为传染病是否立即转诊;
    5.是否严格执行《病原微生物实验室生物安全管理条例》及相关规范;
    6.是否严格执行食源性疾病监测报告制度。

个人认为五大点六小点这一部分院感科只是参与,不用牵头

我也赞成楼上老师的观点,不过各个单位可能分工有所不同,我们医院是公共卫生科牵头

我院去年在大型医院巡查工作分解时,领导把第5条:“是否严格执行《病原微生物实验室生物安全管理条例》及相关规范”给了院感科牵头管理。

除了第5条,大约都是预防保健科的活。
第五条是微生物和生物安全委员会的。

我院“五大点六小点”这一部分院感科只是参与,由防保科牵头。

我们是第5条与院感有关,其它条是防保科的事了

娜姆 发表于 2016-6-23 10:51
除了第5条,大约都是预防保健科的活。
第五条是微生物和生物安全委员会的。

第五条是微生物和生物安全委员会的。----那么,该由哪个具体职能科室牵头负责呢?

我院没有防保科。传染病上报及管理都放在院感科,人员也不给增加

路过学习了,谢谢老师分享!

沧浪之水 发表于 2016-6-23 11:16
第五条是微生物和生物安全委员会的。----那么,该由哪个具体职能科室牵头负责呢?

微生物室牵头的,应该落实的好一些吧。

我认为感控科只是参与检查。因为每个专科或部门都应先建立相关的规定才能建科,简单的说就是“准入制”,不达要求就不要设立。

路过学习了,应该防保科牵头

我们医院是由微生物和生物安全委员会办公室主任牵头(也就是检验科主任负责)。

娜姆 发表于 2016-6-23 11:29
微生物室牵头的,应该落实的好一些吧。

但领导说,总首先由哪一个职能科室牵头吧?或者防保科(公共卫生科)?或者院感科?或者医务科?

路过学习了,谢谢老师分享!

wyq6064 发表于 2016-6-23 11:19
我院没有防保科。传染病上报及管理都放在院感科,人员也不给增加

我们也是,什么都是院感科管

蓝方 发表于 2016-6-23 15:03
我们也是,什么都是院感科管

我们也是,深有同感。

路过学习啦,谢谢老师分享!

沧浪之水 发表于 2016-6-23 14:45
但领导说,总首先由哪一个职能科室牵头吧?或者防保科(公共卫生科)?或者院感科?或者医务科?

一定要在这个三个科室里选,那就先排除防保科吧,再排除医务科,大约就是院感科了。
如果要院感科要建立制度流程等日常工作应该还是比较有困难的,但是院感科该对生物安全中防止医院感染方面提供技术指导和实施是应该的。