微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

氧气湿化瓶的更换

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,使用中的氧气湿化瓶是每天更换,那一次性的应该是里面的水用完才更换吗?
我们是这样执行的

一次性的是里面的水用完才更换

氧气湿花瓶一个星期一换,里面的无菌水每天更换!

rufus 发表于 2016-6-16 18:07
氧气湿花瓶一个星期一换,里面的无菌水每天更换!

重复使用的氧气湿化瓶和里面的无菌水均应每天更换的

3323227 发表于 2016-6-16 18:09
重复使用的氧气湿化瓶和里面的无菌水均应每天更换的

在《基层医疗机构医院感染管理基本要求》 湿化液每天更换。而湿化瓶的更换(在原来 的 《医院感染管理规范》里要求每日更换)现在没有规定。
我院要求连续使用的湿化瓶每周消毒更换一次。

评分

娜姆 + 2 赞一个!

类似的问题没有统一标准,不好执行。

可重复使用的湿化瓶是每天更换一次,一次性使用的吸氧装置因是密封的,所以湿化液用完再换。

按照《基层医疗机构医院感染管理基本要求》 湿化液每天更换,这里没有说是开放的还是密闭的,所以即使是一次性的,还是应该按照执行,每天更换

一次性氧气湿化瓶,使用完后才更换的。

似乎没有统一的标准,还是每天更换放心点

rufus 发表于 2016-6-16 18:40
在《基层医疗机构医院感染管理基本要求》 湿化液每天更换。而湿化瓶的更换(在原来 的 《医院感染管理规 ...

老师您好,我查了《基层医疗机构医院感染管理基本要求》没有看到湿化液的更换啊,是我没看到?
麻烦老师告知啊,谢谢啦

wajwhywyy 发表于 2016-6-17 11:13
老师您好,我查了《基层医疗机构医院感染管理基本要求》没有看到湿化液的更换啊,是我没看到?
...

四.重点环节---(二)各种插管后的感染预防措施-----1.气管插管--“湿化器添加水应使用无菌水每天更换”

评分

娜姆 + 2 赞一个!

rufus 发表于 2016-6-17 11:51
四.重点环节---(二)各种插管后的感染预防措施-----1.气管插管--“湿化器添加水应使用无菌水每天更换”

是的,是我看的不仔细,谢谢谢谢

在《基层医疗机构医院感染管理基本要求》 湿化液每天更换。而湿化瓶的更换(在原来 的 《医院感染管理规 ...

请问老师,只更换水而不更换瓶的意义在哪?谢谢

换水而不换湿化瓶起作用吗?

小小叶 发表于 2016-6-17 15:45
请问老师,只更换水而不更换瓶的意义在哪?谢谢

只能说利于成本节约和护士依从性!

3323227 发表于 2016-6-20 10:10
换水而不换湿化瓶起作用吗?

这个问题问得好,我也不知道到底行不行,没有做过使用中湿化瓶的细菌监测!你可以做做,就当一个科研项目!

rufus 发表于 2016-6-20 11:44
这个问题问得好,我也不知道到底行不行,没有做过使用中湿化瓶的细菌监测!你可以做做,就当一个科研项目 ...

我院做过使用中湿化液的细菌监测,超过24小时确实有问题的。

3323227 发表于 2016-6-20 15:08
我院做过使用中湿化液的细菌监测,超过24小时确实有问题的。

倒掉无菌水,做湿化瓶内壁了?