微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 层流手术间,空气培养,空气净化消毒装置

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

老师好,请教层流手术间用沉浮法采样进行空气培养时,需要手术时一样开空气净化消毒装置吗?谢谢

不明白老师什么意思?
层流手术间应该在洁净系统自净后与从事医疗活动前采样。

我想楼主问的意思是:在洁净手术室采用沉降菌法进行空气培养时,采样过程中是否需要一直开启净化系统?

云儿飞 发表于 2016-6-7 11:33
我想楼主问的意思是:在洁净手术室采用沉降菌法进行空气培养时,采样过程中是否需要一直开启净化系统?

是的老师,正是这个意思

txyy_ygk 发表于 2016-6-7 11:13
不明白老师什么意思?
层流手术间应该在洁净系统自净后与从事医疗活动前采样。

如三楼的老师所言,在洁净手术室采用沉降菌法进行空气培养时,采样过程中是否需要一直开启净化系统?
那您的意思是:在采样的过程中洁净系统是应该关闭的,而不是像手术中那样一样开启着的?

医院消毒卫生标准
A.1 空气微生物污染检查方法
Ⅰ类环境在洁净系统自净后与从事医疗活动前采样;

个人认为在洁净手术室进行沉降法空气采样时,净化系统应该处于运行状态,因为规范中提出的“Ⅰ类环境在洁净系统自净后与从事医疗活动前采样”,在系统达到自净时间后和从事医疗活动时洁净系统 应处于连续运行的状态。

支持楼上老师的看法,我也觉得应该如此