微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 硬式内镜的清洗质量如何监测?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教:医院对于硬式内镜的清洗质量及其效果如何进行监测?也是按照《医院消毒供应中心第三部分的清洗消毒及灭菌监测标准》中清洗质量的监测方法进行监测吗?
贡献排行榜:
也想知道,期待老师解答!

根据《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》:
第五章内镜消毒灭菌效果的监测
  第三十三条消毒剂浓度必须每日定时监测并做好记录,保证消毒效果。
  消毒剂使用的时间不得超过产品说明书规定的使用期限。
  第三十四条消毒后的内镜应当每季度进行生物学监测并做好监测记录。
  灭菌后的内镜应当每月进行生物学监测并做好监测记录。
  消毒后的内镜合格标准为:细菌总数<20cfu/件,不能检出致病菌;灭菌后内镜合格标准为:无菌检测合格。
  第三十五条内镜的消毒效果监测采用以下方法:
  (一) 采样方法:监测采样部位为内镜的内腔面。用无菌注射器抽取10ml含相应中和剂的缓冲液,从待检内镜活检口注入,用15ml无菌试管从活检出口收集,及时送检,2小时内检测。
  (二)菌落计数:将送检液用旋涡器充分震荡,取0.5ml 加入2只直径90mm无菌平皿,每个平皿分别加入已经熔化的45-48℃营养琼脂15ml-18ml,边倾注边摇匀,待琼脂凝固,于35℃培养48小时后计数。
  结果判断:菌落数/=2个平皿菌落数平均值×20
  (三)致病菌检测:将送检液用旋涡器充分震荡,取0.2ml分别接种90mm血平皿、中国兰平皿和SS平皿,均匀涂布,35℃培养48小时,观察有无致病菌生长。

供您参考!

doublly

评分

aiwen681219 + 2 赞一个!

路过学习了,谢谢老师的分享!

若是单讲清洗质量监测的话,参考WS_310.3-2009_医院消毒供应中心_第3部分:清洗消毒及灭菌效果监测标准4.2.1.1及4.2.1.2进行
若是需要监测消毒灭菌效果或是定期生物监测——同意3楼doublly老师的意见

内镜有专门的清洗消毒技术规范,《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》:

,《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》:

doublly 发表于 2016-5-25 17:17
 根据《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》:第五章内镜消毒灭菌效果的监测   第三十三条消毒剂浓 ...

谢谢老师,这是消毒效果的监测方法,我想知道清洗的质量及效果监测方法。希望我们共同探讨此话题

硬式内镜,也只能目测了

清洗后未干燥的情况下,用气枪将管腔内水吹出,用四层白纱布接着,观察纱布颜色。

曲径通幽 发表于 2016-5-25 19:39
谢谢老师,这是消毒效果的监测方法,我想知道清洗的质量及效果监测方法。希望我们共同探讨此话题

我的观点是任何器械的清洗质量及效果监测方法都适用于消毒供应中心三个规范,严格来说只有消毒供应中心的操作流程才是最规范的。

评分

尘埃69 + 2 赞一个!

路过,学习了,谢谢老师们的分享。

硬式内镜灭菌内镜,清洗质量肯定执行2009年消毒供应两规一标

清洗质量参照2009年两规一标就可以了。

路过分享了,清洗质量肯定参照消毒供应中心两规一标中的相关内容执行

旭日云海 发表于 2016-5-26 10:07
我的观点是任何器械的清洗质量及效果监测方法都适用于消毒供应中心三个规范,严格来说只有消毒供应中心的 ...

哦,好的,谢谢老师的指点!

鱼儿飞 发表于 2016-5-26 11:46
清洗质量参照2009年两规一标就可以了。

好的,谢谢老师!解除了我一直以来的疑惑

路过,学习了,谢谢老师们的分享。