微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 元芳,你怎么分-------乙肝丙肝均阳性的病人分在哪个区?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问你院血透室在透析病人分区中,对乙肝丙肝均阳性的病人分在哪个区?是乙肝区还是丙肝区?还是独立在设个乙肝丙肝区?
贡献排行榜:
在透析室这种病人比较多件,如果再单独设个区,很多医院也没有这么大的空间?

xiesq999 发表于 2016-5-20 11:42
在透析室这种病人比较多件,如果再单独设个区,很多医院也没有这么大的空间?

我看到一家医院的透析室,阳性区,一个丙肝,三个-乙肝丙肝均阳性的病人,没有单独的乙肝阳性病人,所以他们就分了丙肝区,乙肝丙肝区

xiesq999 发表于 2016-5-20 11:44
我看到一家医院的透析室,阳性区,一个丙肝,三个-乙肝丙肝均阳性的病人,没有单独的乙肝阳性病人,所以 ...

我们医院是将乙肝丙肝病人放在丙肝区,你认为合理吗?

我们医院也是将乙肝丙肝病人放在丙肝区

血透容易出事,我们医院也是这样管理的

搞清楚了真正的感染途径以后就不会有那么多的顾虑了

米克 发表于 2016-5-20 15:09
搞清楚了真正的感染途径以后就不会有那么多的顾虑了

谢谢米克老师,可目前的主要的传播途径还是不太明了的情况下,现有的规范有如何执行呢?

我们医院目前还没有乙肝丙肝阳性的病人。

根据已知的循证结果,分区对于预防血透患者乙肝转播是有意义的,但分区对预防血透患者丙肝传播的意义不显著,所以目前美国的指南和国内早一点的规范没有要求丙肝血透患者分区,但根据现行要求,丙肝需要分区,但从安全角度和已知循证结果,乙肝丙肝均阳性的患者应放在乙肝区。

石桥wshh1975 发表于 2016-7-18 17:12
根据已知的循证结果,分区对于预防血透患者乙肝转播是有意义的,但分区对预防血透患者丙肝传播的意义不显著 ...

谢谢石桥斑斑。曾经去某院检查,其科室的主任他是这样回答的:到现在没有报道过乙肝感染爆发的,都是丙肝感染爆发,我们因此将其就放在丙肝区了。

赞同!  发表于 2016-7-21 22:32

危险程度高的优先考虑,我觉得放丙肝区。

xiesq999 发表于 2016-5-20 11:46
我们医院是将乙肝丙肝病人放在丙肝区,你认为合理吗?

比较合理,因为乙肝有乙肝疫苗预防,丙肝没有疫苗预防

xiesq999 发表于 2016-7-19 20:11
谢谢石桥斑斑。曾经去某院检查,其科室的主任他是这样回答的:到现在没有报道过乙肝感染爆发的,都是丙肝 ...

1.目前国内为何没有乙肝暴发的案例?其中的原因不太好详细说。
2.血源性传播疾病职业暴露导致感染的数据来说,感染率强弱顺序:乙肝>丙肝>HIV
3.从目前的循证依据来说,分区对控制血透患者乙肝传播有意义,但对控制血透患者丙肝传播没有显著性。
根据以上理由,从目前依据来说,将乙肝患者放在丙肝区,会增加丙肝区血透患者暴露于乙肝的风险;而由于分区对于丙肝传播没有显著性,所以如果将HBV合并HCV患者放在乙肝区,并不会增加HBV+血透患者感染HCV的风险。

评分

xiesq999 + 8 赞一个!

石桥wshh1975 发表于 2016-7-20 16:25
1.目前国内为何没有乙肝暴发的案例?其中的原因不太好详细说。
2.血源性传播疾病职业暴露导致感染的数据 ...

"HBV合并HCV患者放在乙肝区,并不会增加HBV+血透患者感染HCV的风险。"有说服力

石桥wshh1975 发表于 2016-7-18 17:12
根据已知的循证结果,分区对于预防血透患者乙肝转播是有意义的,但分区对预防血透患者丙肝传播的意义不显著 ...

我有点疑惑,为什么我们国家的规范没有按照所谓的循证结果去制定呢?既然都说分区对预防血透患者丙肝传播的意义不显著,为什么制定的规范时又要求丙肝分区呢?如果按照我国的规范,那么乙肝丙肝均阳性的患者就应该放在一个独立的分区,而不是放在乙肝区或者丙肝区。

cyl 发表于 2016-7-21 17:01
我有点疑惑,为什么我们国家的规范没有按照所谓的循证结果去制定呢?既然都说分区对预防血透患者丙肝传播 ...

http://www.moh.gov.cn/mohyzs/s10596/200908/42475.shtml
卫生部医政司关于征求《血液透析室建设与管理指南(征求意见稿)》的函

石桥wshh1975 发表于 2016-7-20 16:25
2.血源性传播疾病职业暴露导致感染的数据 ...

“1.目前国内为何没有乙肝暴发的案例?其中的原因不太好详细说。”

为啥呢?啥原因呢?好想知道哦!

个人观点,单独设置区域最好。