切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

漫漫感控路,我的第一步

第一次给官微投稿哦,自知自己文采不行,但是在我们感控年会即将召开,并且我们中国感控发展30周年之际,也想就自己的感控之路说一说
漫漫感控路 我的第一步.doc (24 KB, 下载次数: 30)

评分

那颜 + 6 + 3 为你点赞,希望能够更好更多的为官微投稿

漫漫感控路 我的第一步
     “漫漫感控路,我的第一步”看到这个标题,我的思绪飞到了2009~
       20087月我大学毕业了,怀揣着所有毕业学子求职的梦想,踏出了大学校园,投简历,考试,面试,一系列的煎熬之后,20092月我顺利地进入了目前工作的医院,由于我大学读的的是卫生管理,实习也是在省卫生厅,进入医院真心的感觉什么都不懂,医院决定我进预防保健科(兼医院感染管理科),还记得当时跟着我们科长进入了一间活动板房(由于2008年地震和医院扩建,我们之前的办公室拆了,新的办公楼还未建好),办公室里有5位老师,都是亲一色临床退下来的护士长,我当时有种说不出的感觉,5位老师分别管着不同的工作,有计划免疫、传染病、院感控制等等,我一天跟一个老师熟悉工作,就这样大半年时间没有了。由于这是我人生中的第一份工作,所以倍加珍惜,倍加努力,可是整天和无头苍蝇一般,不知道从哪儿入手,最后,我发现医院感染管理还挺有意思,就刻意跟着负责感控的老师下科室,回到办公室就学习医院感染管理办法和相关法规。最主要的工作就是采样,看病历,现在想想,当时我们干的工作也太过于简单,只是停留皮毛。
       2010年省卫生厅发文,全省二级以上医院必须成立公共卫生科,于是乎,预防保健科摇身一变为“公共卫生科”,当然里面包含着医院感染管理科,我们依然是5位老师,1位科长,还有一个年轻的我,我们的工作貌似没有什么大的变化,还是一天轻轻松松的,毫无压力,曾几度我都感觉自己不适合在这个科室,因为医院大部分人认为我们科室就是一个养老的闲科室,可有可无,真心不适合一个年轻人呆着,不过自己还是很努力的学习,当时能了解的感控知识和感控信息真心很少啊~
       2011年,是转折的一年,我院评“三甲”,明确规定要有单独的“医院感染管理科”,于是乎,负责院感的老师被分出来了,当时由于我经常跟着这位老师,于是乎,我也被分出来了,一个新的科室,新的起步,这一年,我有幸跟随领导去省上开院感年会,开阔了视野,长了见识,更重要的是结识了SIFIC20115月我注册成为了SIFIC的会员,从此感觉好像工作有了方向,一有不懂的就到我们的SIFIC大家庭寻找答案,从最初的默默关注,几乎不敢在坛里说话,到后来慢慢的开始尝试着发帖求助分享经验,一有时间就盯着论坛,初级中级高级银牌,每一次评分每一次文点都能令我兴奋不已,我发现自己越来越喜欢感控了,觉得自己当初的选择没有错,虽然感控路漫漫,但也绝对阻挡不了我前进的步伐。
       从2012年开始,201320142015,我们尝试着目标性监测,电子病历实时监测,多重耐药菌的监测,一类手术切口预防使用抗菌药物的监测等等工作逐步开展,我们科室也增加了1位老师,我们共同努力,让我们的院感科实至名归,医院其他的工作人员看到我们忙碌的身影,再也不说我们科室是养老的闲科室了~
       通过这几年知识的积累,去年我非常荣幸的参与了SIFIC“百佳青年感控之星”的评选,免费参加了我们的感控盛会,更是收获颇多,更坚定了我在感控路上一直走下去的决心,有我们这么优秀的感控团队,有我们这么多亲切和蔼的感控大家们,我感觉自己是如此的荣幸~
      我接触感控已经6年多了,感控工作是我人生的第一份工作,也可能将是我人生中唯一的一份工作,我为自己是一名院感人而自豪,我更为自己从SIFIC中认识了这么多院感同仁而骄傲,我将为感控事业奋斗、努力一生!!!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             开始懂了
                                                                                      二〇一六年五月十五日

评分

尘埃69 + 6 + 2 赞一个!

我是2010年9月开始从事感控工作,经历“白痴”阶段,在SIFIC论坛老师的答疑解惑下,也在慢慢成长。这里是感控人的家园,有家的温馨,家人的陪伴。

评分

二道桥的羊肉串 + 1 赞一个!

尘埃1969 发表于 2016-5-18 09:18
我是2010年9月开始从事感控工作,经历“白痴”阶段,在SIFIC论坛老师的答疑解惑下,也在慢慢成长。这里是感 ...

谢谢尘埃斑斑的鼓励哦,很温暖

谢谢老师分享的成长之路,这里是我们成长的家园

我是12年才到的院感,之前是护理部、医务科、临床科室、体检科都干过,现在我经常说“我这辈子死在院感了”,但连我们院长都嫌我没追求,现在都不愿意支持我了,虽然委屈,但还是得心应手。

评分

谢谢老师的心路历程分享!惊叹尘埃老师的成长之快,向老师学习!

从2012年到院感部门工作,护士出身,作为感控人员需要学习的东东太多了,找到论坛这个大家庭,不断地学习,不断地提高自己感控的水平,一路上也有艰辛,有论坛这个大家庭做我们坚强的后盾,从不懂到懂了。

评分

开始懂了 发表于 2016-5-18 09:04
漫漫感控路 我的第一步      “漫漫感控路,我的第一步”看到这个标题,我的思绪飞到了2009年~       2008 ...

真情流露,谢谢,可以推荐一下哦。

我也是一名院感新手,2014年到的感控科,护士出身。看到老师的这篇文章,很是亲切,因为自己也是感同身受,不过还好有这个神坛,让我们可以学习到很多知识。一起加油吧!

漫漫感控路,满满的收获

开始懂了 发表于 2016-5-18 09:04
漫漫感控路 我的第一步      “漫漫感控路,我的第一步”看到这个标题,我的思绪飞到了2009年~       2008 ...

真情流露!感同身受!向老师学习!

在摸索中学,慢慢进步,努力把感控做好。

我也是一名院感新手,2015年到的感控科,护士出身。看到老师的这篇文章,很是亲切,因为自己也是感同身受,不过还好有这个神坛,让我们可以学习到很多知识。一起加油吧!可惜院感科就我一个人,管我的是护理部主任,工作难开展,很多东西连我自己都不知道,呵呵,只能慢慢琢磨了

我是从外科护士长被调到院感科的,可惜的是我不是老护士长混退休的角色,因为还很年轻,院感行列也算是新人,最大的感受就是工作难开展,所以每次困惑到坚持不下去的时候,只能依靠论坛里各位老师的那点鼓舞,只能说加油吧,我们这些年轻的感控人!

我是新手,刚到院感科一年,自己还是白痴阶段,感觉自己很不适合在这个科室工作,曾有几度想申请下临床。

初来院感科,我们不是白痴,而是白纸,有更多的色彩可以填充,系统全面的接受新知识将会让我们有巨大的收获。

谢谢老师分享自己的心路历程,向各位老师学习,很高兴有这个感控平台,在这里学到了很多书本上学不到的东西。

加油,只要迈出了第一步,就有第二步、第三步,我们可以在院感这条路上互相帮助着越走越坚定,越走越充满自信和阳光

这里是感控人的家园,有家的温馨,家人的陪伴。