微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

别人的风景,自己的风景

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

——卞之琳《断章》

一直都很喜欢卞之琳的这首小诗。今天是周末,老公吃过晚饭就带着儿子出去和他同事下棋,小姑的女儿也说回家去拿几件衣服。我一个人没事就出去散步,转到沿湖路桥上时,无意间又想起了卞之琳的这首小诗,一种悠悠情思又让我遐想不已……

人真的是好奇怪!这两天,我没病没灾,也不知道是哪里来的那么多烦恼。细想之下,也许是我喜欢抱怨命运的不公,喜欢羡慕别人的生活,喜欢拿自己的“短”处与他人的“长”处相比的原因吧?也或许是窗外的风景迷了我的双眼?

看过这样一个寓言:猪说,假如让我再活一次,我要做头牛,工作虽累名声好受人爱怜;牛说:假如让我再活一次,我要做头猪,吃罢就睡睡罢就吃活得赛神仙;鹰说:假如让我再活一次,我要做只鸡,渴有水饿有米住有房;鸡说:假如让我再活一次,我要做只鹰,可以翱翔天空云游四海,任意捕兔抓鸡……其实天生万物,是各有长短,不能强求一致。这世上没有两片相同的叶子,人的价值,应在于活出真实的自我。

一直总以为别人是高高在上飘着的白云,我是地底下无人知道的小草。我向往蓝天,我追寻白云,我的情飘在空中,我的梦触在云里,我的眼里看到的也尽是白云的风采,却始终看不到小草的美丽。记得罗兰说过:“人的悲喜剧都是由人的个性决定的!”,也许曾经美梦成真时的欣喜若狂,也许曾经午夜梦回时的潸然泪下也是因为个性所致吧。其实现在细想起来,在白云的眼里,地下的小草是那样郁郁葱葱、生机勃勃,又何尝不是一片迷人的风景呢?

别人的风景再美丽动人,那也只是供观赏养眼的东西,它终究是别人的,我们真的没必要去为别人的风景而停止自己前进的脚步!其实我们每一个人身上都有自己独特的魅力,人生天地间,还有什么比拥有自己独特的风景更提气的事情?拥有自己的风景,就等于拥有了自我,就等于拥有了上天赐给的无价之宝。

人生路上,难免会有坎坎坷坷,谁也没有完美的人生,我们在羡慕别人风景的时候,不要让别人的风景迷失了自己的双眼。我们不防换个角度去看看,或许现在自己正是别人观望的一道风景呢。

人活着,自己的路得自己走。只要我们珍惜自己,走好每一步,相信明天我们抬起头就看到了太阳,迈一步就靠近了阳光。

评分

沧浪之水 + 6 好文章!

呵呵,很能理解。难能可贵的是你还能保持清醒的头脑,并未被别人的风景迷住双眼,经营好自已的这道风景,让别人羡慕你吧。:)

人生路上,难免会有坎坎坷坷,谁也没有完美的人生,我们在羡慕别人风景的时候,不要让别人的风景迷失了自己的双眼。我们不防换个角度去看看,或许现在自己正是别人观望的一道风景呢。

:victory:

[color=DarkGreen]人生路上,难免会有坎坎坷坷,谁也没有完美的人生,我们在羡慕别人风景的时候,不要让别人的风景迷失了自己的双眼。我们不防换个角度去看看,或许现在自己正是别人观望的一道风景呢。

人活着,自己的路得自己走。只要我们珍惜自己,走好每一步,相信明天我们抬起头就看到了太阳,迈一步就靠近了阳光。

非常好的词句,深有感触!:handshake
收藏 分享 评分

说得太精彩了!我们在羡慕别人风景的同时,不妨换个角度去看看,或许现在自己正是别人观望的一道风景呢!

5# 沧浪之水
自己的风景自己欣赏!