微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 腹腔镜器械如何消毒?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

器械的清洗消毒流程中,必须要求有消毒这一步,那么,腹腔镜器械如何消毒呢?大家时怎样做的?期待分享经验,谢谢!

#在这里 1.3  腹腔镜器械的消毒方法 快速回复#

戊二醛熏蒸法 我院用戊二醛熏蒸消毒法代替传统的甲醛熏蒸。因甲醛熏蒸有如下缺点:①冷凝聚合后产生的白色粘状物会损坏器械;②灭菌迟缓;③有强烈的刺激气味;④穿透力差。而我们使用的戊二醛消毒柜设有4层多孔层面,将清洗干净的腹腔镜器械整齐摆放在上面,打开各关节、阀门,使管腔内与灭菌剂充分接触,从而消毒更加彻底。而且灭菌时间短(从杀菌开始到灭菌结束只需4h),操作方便,灭菌过程自动化、标准化,整个过程由微电脑处理完成;并设有排气管道,尽可能减少了医护人员与有毒气体的接触。

高压蒸汽灭菌法 虽然该方法是目前最安全可靠的灭菌法,但腹腔镜器械属于高度精密仪器,许多部件不耐高温,且造价太高,如高压必然会缩短器械的使用寿命,因此我们仅限于相对不太精密的全金属抓钳、Trocar、冲洗吸引棒等少部分器械。

腹腔镜感染手术的器械消毒 根据目前多数医院的现有条件,尚无最理想的灭菌方法,因此我们对于有特异性感染(结核、乙肝阳性)以及其他传染病的患者不行腹腔镜手术。但对于极少数急诊手术或化验结果未回的腹腔镜手术器械均按感染手术进行消毒处理。遵循消毒-清洗-消毒的原则,先用1/500或1000的含氯消毒液或用2%戊二醛浸泡60min(注意金属器械须加防锈剂),然后再按常规的方法进行清洗、消毒。在进行腹腔镜手术前必须先做HBV及HIV感染指标检测,凡HBV或HIV感染者或病原携带者,应使用专用内镜,并安排在最后做,用后所有器械浸泡在2%戊二醛溶液1h后再清洗、灭菌。

我们是按规范清洗后用精酒消毒,最后低温灭菌。

路过学习了,谢谢老师分享。

腹腔镜一定要做灭菌 不能仅高水平消毒,建议过氧化氢灭菌器或环氧乙烷灭菌。如果是连台手术着急建议过氧化氢灭菌,如果不着急建议环氧乙烷灭菌,因为环氧乙烷是低温灭菌的金标准,更为可靠。

路过学习了,谢谢老师分享。

我们是清洗消毒后低温等离子灭菌

我们医院的腹腔器械是用等离子消毒的,这种消毒方法适用于不耐高温的器械消毒

统一送供应室清洗消毒灭菌。。。。。

路过学习了,谢谢老师!

路过,学习了,谢谢各位老师的分享!!!!

腹腔镜的内镜清洗后擦干,用75%乙醇擦拭消毒后干燥保存备用。

奇蛊无毒 发表于 2016-5-6 19:12
戊二醛熏蒸法 我院用戊二醛熏蒸消毒法代替传统的甲醛熏蒸。因甲醛熏蒸有如下缺点:①冷凝聚合后产生的白色 ...

戊二醛熏蒸法还在用么?
遵循消毒-清洗-消毒的原则,先用1/500或1000的含氯消毒液——可行吗?腹腔镜器械身价很贵啊

常回家看看208 发表于 2016-5-6 20:20
我们是按规范清洗后用精酒消毒,最后低温灭菌。

腹腔镜器械很多,精酒消毒如何操作,请赐教,谢谢!

良龙马 发表于 2016-5-7 10:44
腹腔镜的内镜清洗后擦干,用75%乙醇擦拭消毒后干燥保存备用。

我是问腹腔镜的器械消毒。谢谢!

薇薇醉 发表于 2016-5-7 09:30
统一送供应室清洗消毒灭菌。。。。。

是的,是在供应室消毒灭菌,消毒这一步采用什么?

1223975045 发表于 2016-5-7 09:03
我们医院的腹腔器械是用等离子消毒的,这种消毒方法适用于不耐高温的器械消毒

我们也是等离子灭菌。
在灭菌之前,消毒采用什么消毒剂合适呢?

路过,学习了,谢谢老师们。

良龙马 发表于 2016-5-7 10:44

谢谢,回复这么多,您的建议是最具可行性的。
一直困惑酒精擦拭消毒是否可行呢。在此感谢!