微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔手机灭菌效果监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

上周参加培训,老师说口腔手机每月进行灭菌效果监测,有相关规定吗?采样方法?

规范上不建议常规对灭菌后器械进行微生物学监测,除非怀疑院内感染与此有关。

评分

尘埃69 + 2 赞一个!

无菌物品不是每月必查的吗?我们采样时就是拿沾了肉汤的无菌棉签擦拭手机表面,然后棉签投入肉汤里送检培养,不知道大家有没有更好的采样方法。

A.1.2  不推荐医院常规开展灭菌物品的无菌检查,当流行病学调查怀疑医院感染事件与灭菌物品有关时,进行相应物品的无菌检查。
A.5.2.2 牙科手机:应在环境洁净度10 000级下的局部洁净度100级的单向流空气区域内或隔离系统中,将每支手机分别置于含20 mL~25 mL采样液的无菌大试管(内径25 mm)中,液面高度应大于4.0 cm,于旋涡混合器上洗涤震荡30 s以上,取洗脱液进行无菌检查。

尘埃1969 发表于 2016-5-5 08:51
A.1.2  不推荐医院常规开展灭菌物品的无菌检查,当流行病学调查怀疑医院感染事件与灭菌物品有关时,进行相 ...

老师,这是哪个标准?

我们口腔科手机没进行过生物学监测,谢谢四楼老师分享的知识点,学习了……

谢谢“尘埃1969”老师的分享,学习了!

3323227 发表于 2016-5-5 09:13
老师,这是哪个标准?

2012《医院消毒卫生标准》

怀疑医院感染事件与灭菌物品有关时,进行相应物品的无菌检查。 牙科手机:应在环境洁净度10 000级下的局部洁净度100级的单向流空气区域内或隔离系统中,将每支手机分别置于含20 mL~25 mL采样液的无菌大试管(内径25 mm)中,液面高度应大于4.0 cm,于旋涡混合器上洗涤震荡30 s以上,取洗脱液进行无菌检查。

尘埃1969 发表于 2016-5-5 09:30
2012《医院消毒卫生标准》

谢谢版主老师,论坛是我家,有论坛真好

应该监测清洗消毒以后的,灭菌的采样多半都是不规范

谢谢老师们的回复,谢谢尘埃1969老师的指导。

路过学习了,谢谢老师。