微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 医院感染发病率,您如何计算?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

按照“医院感染检测规范”,我院计算医院感染(例次)发病率的分子是医院感染例次数,分母是同期出院患者数。院感信息系统里面也是采用这个公式。
国家卫计委医院感染管理质量控制指标(2015年版)计算医院感染(例次)发病率的分母是同期出院患者数+期末在院患者数
两个计算公式分母不同!!!
您怎么看?

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
贡献排行榜:
应该是国家卫计委医院感染管理质量控制指标(2015年版)的发病率计算公式较科学。流行病学里面的发病率是(发病人数)/(同期暴露人数)。若以出院人数为分母,计算出来的应该是出院病人院感发病率。

我也有这样的困惑,如果按2015版质控指标计算的话差别是很大的,求教!

正在联系监控软件厂商技术人员进行公式的修改,这是全国性的问题

不同规范要求不一样,哪个权威依哪个?

马车 发表于 2016-5-4 11:28
正在联系监控软件厂商技术人员进行修改,这是全国性的额问题

软件目前是这么算的,谁再去人工修改数值呢?

细心是因为去做了,去做了才能发现问题。

正在联系监控软件厂商技术人员进行修改,这是全国性的额问题

马车老师:您想让厂商按照哪一个公式进行计算呢?
《医院感染监测规范》是国家发布的规范性文件,应该有较高的权威性。
而国家卫计委医院感染管理质量控制指标(2015年版)是最新的通知,按道理说应该遵从最新的规定。
您是否纠结?

不纠结 必须改!  发表于 2016-5-4 14:10

021 发表于 2016-5-4 11:42
不同规范要求不一样,哪个权威依哪个?

您认为哪个具有权威性?都是卫生部发布的?
如果2015年发布通知时参考一下《医院感染监测规范》就好了,也就没有现在的纠结了。

蓝雪0816 发表于 2016-5-4 14:12
您认为哪个具有权威性?都是卫生部发布的?
如果2015年发布通知时参考一下《医院感染监测规范》就好了, ...

对的,如果2015年发布通知时参考一下《医院感染监测规范》或者说以2015年的为准就好了。
按照法规的从新原则,应该以新的为准

那就按国家卫计委医院感染管理质量控制指标(2015年版)最新通知修改吧,这是新规定。

路过学习啦,需要学习掌握的东西太多了。

我们原来是以按出院人数计算的,去年年底上了软件后发现是以住院人数统计的。比较了一下我院ICU的医院感染发病率(仅8张床位,一个月时间以出院人数统计分母为11,以住院人数统计分母为40),个人认为还是按照住院人数统计比较合理。

正在联系监控软件厂商技术人员进行公式的修改,这是全国性的问题

还有一个问题,产科分娩的新生儿是否纳入分母统计,我院现在现在是作为分母的一部分,理由是有分子中有母婴区新生儿感染病例。请教各位老师这样统计是否正确。

我也很纠结这个问题,不知道怎样做呢,希望有权威发声

520 发表于 2016-5-4 14:42
还有一个问题,产科分娩的新生儿是否纳入分母统计,我院现在现在是作为分母的一部分,理由是有分子中有母 ...

高危新生儿或发生感染的新生儿都作为一个新患者入住新生儿科,肯定是要计入分母的。

蓝雪0816 发表于 2016-5-4 14:47
高危新生儿或发生感染的新生儿都作为一个新患者入住新生儿科,肯定是要计入分母的。

谢谢老师。高危新生儿科的所有新生儿都是算入了分母,我是想问在母婴区的新出生新生儿纳入分母吗?

我晕了,看来我之前工作不仔细啊,谢谢老师提醒!

520 发表于 2016-5-4 14:54
谢谢老师。高危新生儿科的所有新生儿都是算入了分母,我是想问在母婴区的新出生新生儿纳入分母吗?

这部分健康新生儿我们没有算入分母。
不知道其他医院如何统计?

需要学的东西太多了!况且感控知识还在不断的更新。感谢论坛给我们提供这么好的学习机会!