微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 抗酸涂片前的痰标本要进行筛查吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=2]我们每天要收到几十个痰抗酸涂片的标本,不少时间都花在看片子上了。我觉得好多标本都是不合格的,有必要先筛查一下。没有这方面的经验,不知大家是怎么做的?

贡献排行榜:
养的标本不需要进行细胞学筛查,因为任何分枝杆菌分离株,即使是唾液中分离出的分枝杆菌,也应该考虑是有意义的。但是,标本最好来自下呼吸道的分泌物,不用混合的痰液标本,后者会增加污染的机率,降低灵敏度。
涂片标本最好选择脓样、干酪样、粘液分泌物涂抹制备玻片。

经典!  发表于 2013-2-15 22:06

结核培养的痰的确不需要进行细胞学筛选!

那如果标本仅作抗酸涂片检查呢?碰到一些像口水一样痰标本,如果涂片的话是否会影响到结果?

个人觉得应该接受合格的痰标本,拒收口水。

口腔牙龈内也有寄生的分支杆菌,因此,合格的痰标本对结核培养非常重要。遇到口水样的标本,最好先询问临床,会不会是无痰病人的雾化导痰?如果不是,建议医生让病人重新留痰。

真是豁然开朗啊!谢谢各位老师的指导!:hyh

原帖由 莲雾 于 2007-8-24 16:50 发表
口腔牙龈内也有寄生的分支杆菌,因此,合格的痰标本对结核培养非常重要。遇到口水样的标本,最好先询问临床,会不会是无痰病人的雾化导痰?如果不是,建议医生让病人重新留痰。

非常正确!我们作抗酸杆菌涂片检查的目的是筛查肺结核,那么自然标本就应该反映下呼吸道才对,如果一份标本就仅仅是来自口腔和咽喉的东西,你说说是检查结果是反映哪儿呢?"口腔结核"?------没听说过!"咽喉结核"?--------我也没听说过,虽然颌下淋巴结结核还不少见,但也不是来自口腔的呀!
所以正确采集一份合格的痰培养标本的标准同样适用于痰涂片!

回复 #8 momo 的帖子

细胞学检查和标本筛选可是相近却不相同的哦!;P

原帖由 巴斯德之徒 于 2007-9-11 21:50 发表
细胞学检查和标本筛选可是相近却不相同的哦!;P

我们没有做过调查或研究,但我在“美国临床微生物手册“里看到过对结核痰标本是否筛查有相应的描述(我在前面已提到),有空我拍下来给你看看!我想既然书中能这样写自然是做过研究的,也许我的看法有误,供参考!

巴版,你认为标本应如何进行筛选呢?:D

回复 #12 莲雾 的帖子

和痰培养一样.
但如果能严格到脓细胞每高倍镜>10个就更好了.

抗酸涂片痰标本是通过目视来检查标本质量,标本性状属于干酪痰、褐色血痰或含少量新鲜血液的血痰、粘液痰为合格标本,唾液痰为不合格标本。我看了一下“美国临床微生物手册“,的确不需要作上皮细胞、白细胞的筛选,至于原因,我再查查。:P