微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

ICU探视要求

大家讨论一下去ICU会诊病人或探视患者真的需要帽子、口罩、隔离衣、鞋套吗?还是应重视手卫生是最重要?:loveliness:
贡献排行榜:
手卫生应该最重要,其它用品有些使用要结合实际情况了吧。

回复 #1 绿叶 的帖子

应该是手卫生更重要,但不知为什么总是本末倒置呢?昨天在ICU,一位外科医生径直进门,护士长将我做挡箭牌,要他回去穿上鞋套,还说现在他们已养成了换鞋的意识:L ,我则提醒注意他做手消毒。是不是有点烦?以后院感的继教班应将ICU也培训培训了。

当然手卫生最重要!!!

手卫生对医务人员来说非常重要。但对于探视者是不是最重要的呢?我认为未必。而且探视者是否有其他疾病,比如说呼吸道疾病,你怎么知道呢?如果他不说,你也没让他戴口罩,出现空气传播的感染怎么办呢?

回复 #5 无极紫晶 的帖子

你提的非常好,因此,对于ICU的患者与家属的告知与宣教非常重要,如有呼吸道疾病的家属不要来探视,手卫生对于病人与家属的健康均非常重要,在入院告知书上我们就有用武之地了.:D

我们在检查条款中就要求医院的重点部门在最近几年内必须参加医院感染相关的培训,否则予以扣分!

我觉得家属的手卫生也应关注,家属探视时少不了要与病人有肢体接触,如握手、抚摸等,所以进出ICU进行手消毒非常必要。

我觉得,对于ICU探视要求,除手卫生等这些问题外,限制患者家属人数也很重要,严格说来,可能一般不超过二人吧.----这个问题对于大医院来说,应该不成问题;但对于县市级医院来说,可能还是一个问题.

我觉得穿鞋套是必要的,还有手卫生也很重要.

我认为探视要视ICU的性质而定,不能一概而论。

实践证明:ICU手卫生注意了,感染的发生率能够下降!:liumangtu :liumangtu

赞同#12会员观点,实践证明对ICU进行手卫生的督导和限制探视访问人数能够降低医院感染病例发生。最重要的是ICU负责人(主任、护士长)的防护意识要加强,院感专职人员不可能在ICU上班督导,因此必须将每月对ICU医生、护士、护工手采样的超标结果报告给医务科、护理部考核办公室及本人知晓,让ICU的负责人重视才行。

回复 #13 ling 的帖子

欢迎参与讨论,如果医院感染管理是独立的科室,应及时监督手卫生等预防与控制工作,可以在医院内公布,及时反馈各科医院感染考核情况,只是将手培养结果反馈给相关职能部门是不够的.

回复 #14 绿叶 的帖子

进入ICU无论是医护人员还是探视人员最关键的是手卫生,穿鞋套和一次性隔离衣不是必须的。所以我们ICU的入口处全部配备速干手消毒剂,进入者 必须进行手消毒,探视时间由专人监督。

评分

绿叶 + 2 做的好

非常赞同,要真正做好,我们还有很多事要做啊!:D

穿鞋套是最没必要的,手卫生、口罩是需要的,因为呼吸道的传播可能是病人与家属双向的

按照医院环境区域分类,ICU属Ⅱ类环境,而层流净化病房则属Ⅰ类环境。

以上大家所谈得都有一定的道理。个人认为进入ICU要做哪些防护应根据各医院具体情况而定,但无论何种情况手卫生的重要性是毋庸置疑的。

是否穿鞋套我觉得应该考虑国情,有的国家进手术室都不必穿鞋套更何况进ICU,我想那是基于环境清洁程度的考虑,在大街上走一天皮鞋可能都会一尘不染,这在国内是不可想象的,我绝不是崇洋媚外。就目前我国的环境状况而言,进入ICU取消鞋套应该慎重,至少要考虑地区差异。

大家都要求进出ICU的家属一定要带口罩吗?工作人员戴不戴?

回复 #15 月光海岸 的帖子

方法挺好,请问你们配备的速干手消毒剂的费用由科室还是医院承担?