微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] WS310.1中关于润滑剂其中一句话的理解

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

9.5 润滑剂:应为水溶性,与人体组织有较好的相容性。不破坏金属材料的透气性、机械性能及其他性能。

如何理解“不破坏金属材料的透气性”这句话?

金属材料有透气性?

真正要表达的意思恐怕是:“润滑剂形成的润滑膜具有透气性,不应阻碍热力消毒时蒸汽的穿透”。不知道我的理解对吗?

请众高手给予指点

WS310.1

WS310.1

评分

清风细雪 + 3 善于思考,赞一个!

40多阅读量,竟然没有留言的。难道只有我有这个疑惑?还是我的问题太LOW?

佩服您的细心,我个人理解跟您一样。

个人理解,应该就是字面意思,金属本身是有透气性的,特别是现在新型的多孔金属!

清风细雪 发表于 2016-4-14 22:00
佩服您的细心,我个人理解跟您一样。

标准和规范是非常严谨的。我们每一个人都有责任和义务对行业标准提出自己的看法。

宋小船 发表于 2016-4-14 22:35
个人理解,应该就是字面意思,金属本身是有透气性的,特别是现在新型的多孔金属!

参看 了标准 YY/T0294.1-2005 外科器械 金属材料 第一部分:不锈钢

这些材料并不属于多孔金属。 多孔金属主要是利用它的比表面积大的特性,而医疗器械如果采用此种材料,则会增加其生锈已经微生物进入空隙的风险,因此,医疗器械中不能使用此种材料

以上是我的看法

ICBC 发表于 2016-4-15 13:07
参看 了标准 YY/T0294.1-2005 外科器械 金属材料 第一部分:不锈钢

这些材料并不属于多孔金属。 多孔 ...

额~~这位老师,我们一起探讨一下啊
我是说金属有透气性,即使不是多孔金属,只不过透气性的好坏而已。还有不锈钢现在也有多孔不锈钢的

还有就是按老师你的理解,金属没有透气性的话,红字部分应该写成“不应阻碍蒸汽的穿透”更合理点。“不破坏金属材料的透气性”这个不是有歧义的句子了,就应该直接归为病句了

老师你说会多孔金属,或者说透气性好的金属会增加其生锈以及微生物进入空隙的风险,这个是否有出处啊?这个我倒是确实不清楚

宋小船 发表于 2016-4-15 15:04
额~~这位老师,我们一起探讨一下啊
我是说金属有透气性,即使不是多孔金属,只不过透气性的好坏而已。还 ...

附图仅供参考

另,据我了解,多孔金属在医疗行业主要是应用在“植入物”中(尤以骨科植入物为多),其目的是为了减轻植入物的重量。

我见过的手术器械有限,到目前为止,没有见过用多孔金属材料制作手术器械的。再者,医疗行业使用的多孔金属材料,价格非常非常之昂贵

多谢老师关注本贴并给予讨论

porosity

porosity

楼主讨论问题很具有专业性,能够提出质疑就很好。同时也学习了讨论内容

明玥 发表于 2016-9-8 05:58
楼主讨论问题很具有专业性,能够提出质疑就很好。同时也学习了讨论内容

每人人都有知识的盲点

提出疑问供大家讨论,总是比一味地相信别人好些

ICBC 发表于 2016-9-8 08:39
每人人都有知识的盲点

提出疑问供大家讨论,总是比一味地相信别人好些

有问题就要提出,在讨论中增长知识。

确实也没有理解这句话,学习了各位老师的讨论长知识了,非常感谢!

路过学习,谢谢各位老师的分享

国外的器械润滑剂,都有第三方实验室的检测报告,证明不影响蒸汽灭菌和环氧乙烷灭菌的效果。通俗的说,就是您说的“润滑剂不应阻碍灭菌时的蒸汽的穿透”