微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室空气消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院是妇幼保健院,一级医院,最近医院搬迁,新建的手术室有四个手术间,手术室科主任要安装洁净屏,根据面积,要装20台,大概要花费七八十万块钱。院长征求感染科意见,我们医院只能做剖腹产和子宫切除等普通的手术,请各位专家发表发表意见,指导指导,谢谢!

如果只做上述的普通手术,不需要安装洁净屏,个人建议

同意。  发表于 2016-4-12 22:09

随着社会及医院的不断发展,也许未来5年或10年你们医院发展到不只做普通手术,如果有经济,可做长远一点打算,可安装咯。

WS/T368—2012《医院空气净化管理规范》不同部门空气净化方法
手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)空气洁净技术;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

如果是一级医院,不建议安转,理由有这几个方面:一、WS/T368—2012《医院空气净化管理规范》不同部门空气净化方法,并没有提出一定使用空气洁净技术。
手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)空气洁净技术;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。
二、多次听胡国庆老师授课时提出,是否需要层流,一定要论证,没有要求一定要在层流间做手术,重在管理。也有不少医院建设后,难以支出高成本维护费,最后层流手术室反而成为感染源,导致无法使用,得不偿失。每年只是请外面监测费用都要每间3--5千元。定期更换的材料费成本高的很。
三、你可以建议医院建造手术室的建筑、装修材料使用不起尘、防潮,不长霉,易清洁,耐腐蚀的高档材料。如果这样。手术室的环境一样很好。

我们老院手术室使用的是循环风和等离子空气消毒器,我对洁净屏不是太了解,按装后维护成本高吗?另外医院其他部门也面临搬迁添置设施、设备,医院领导准备贷款2千多万,关于洁净屏的事领导班子意见不一。

就上面老师的问题,我也想问一下,普通手术室每周进行全面的清洁消毒(包括手术间暴露的和未暴露的表面)后,空气消毒需要做熏蒸或喷雾消毒吗?用紫外线照射消毒可以吗?

路过学习啦。谢谢老师的讲解。

一级医院,平时基本上都是二类手术,个人认为没必要建洁净手术室。

谢谢5楼老师的讲解,很详细,很具实用性

路过学习了,感谢各位老师的讲解。

以前在一级医院检查时是安装的三氧空气消毒机,但是现在二级医院也基本上是采用层流技术,你说的这个不了解。

感谢各位老师的讨论发言,受益匪浅。

一级医院,平时基本上都是二类手术,真没必要建洁净手术室,成本高又难管理。

装了洁净屏,如果运行正常的话,就是洁净手术室了吗?洁净屏与洁净手术室怎么理解?