微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

戴手套揉搓手消毒剂,这样算消毒手吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

传染病房的医生、护士们每天都是戴着手套查房、做各种操作,包括换输液等,我们要求他们进行手卫生,他们就戴着手套揉搓手消毒剂。我们指出这样不对,他们说:他们接触的患者都是传染病,肯定要戴手套,但是不可能每接触一个患者或做一次操作更换一对手套,这个不现实。请问各位老师,他们这样做对吗?

个人认为:揉搓手消毒剂戴着的手套继续操作,算。理想丰满,现实骨感。谢谢!

每做一次操作换一副手套确实很难做到,我觉得戴手套手消总比不做好。

在传染病病区这么做,那在其他病区操作也能戴手套揉搓手消毒剂吗?

手套不可见渗透:薄膜手套(4%-63%)橡胶手套(3%-52%),个人认为是自欺欺人,如果真的出现疫情,我相信没有人做不到,而且会过度的做。

赞成! 其实没有特殊特殊情况,也不应该戴手套做常规操作。  发表于 2016-4-8 08:56

二进制 发表于 2016-4-8 05:50
个人认为:揉搓手消毒剂戴着的手套继续操作,算。理想丰满,现实骨感。谢谢!

现状如此!比如检验科抽血窗口。
各大医院还要严控耗材比

现实就是如此!  发表于 2016-4-8 10:03

我们都是理想主义者,可是现实中执行的总是不尽人意,不过,我们还是要按标准去要求,不允许这样的操作存在,只是自欺欺人而已

在现实工作中从实际出发,戴总比不戴强,他们不可能做到到换手套。但没要求接触传染病人一定都要戴手套呀

个人认为病人多了,一人一换手套一手消确实有些困难,自我防护做的好,感觉这算好的。

按照要求肯定是不允许,手消的目的是为了切断手的传播,既然能够带着手套进行手消,为什么还要带手套呢?直接不戴手套进行手消不是更好吗?

理想是美好的,现实是残酷的,不考虑费用都会好好做的!

不考虑费用还要考虑速度的呀!哪有空一人一换。

戴手套是自我防护,戴着手套揉搓消毒剂,如能按要求做到双向防护,我觉得这样很好!

个人认为,应该算,这就是现实和理想的区别。我们这里检验科采血也是这样做的,因为采血比较集中,人太多了时间的问题,还有,就是成本的问题,折中一下,就算吧

大家想过没有?如果一副手套戴半天,手部的感染,尤其是手部真菌感染会显著增高的。
所以,还是应该指导临床医护人员有戴手套的指征时要坚决佩戴;做日常工作时要评估裸手操作的感染风险,风险不高时可裸手操作,但要加强手卫生。

评分

江南水韵 + 2 赞一个!

戴手套做手消比不做手消好,徒手操作也做不到每次手消,戴手套手消不伤皮肤依从性会比徒手手消高的……

唉的确很纠结,到底如何做好,希望有规范明确最好。

路过学习了,谢谢老师分享。

戴手套用手消,看起来比不消强,但消毒能否彻底,达到目的,手套反复消毒使用,能否保证完整性?

个人认为,如果手套大小非常合适,用手消揉搓也未尝不可