微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 透析液的监测标准

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

一、监测频次
1、透析用水细菌培养应每月1次,内毒素检测每3个月1次。
2、透析液细菌培养应每月1次,内毒素检测每3个月1次,每台透析机至少每年检测一次。
3、化学污染物情况至少每年测定一次,送有资质检验机构。
4、软水硬度及游离氯检测至少每周进行一次。
5、当疑有透析治疗相关用水或严重感染病例时,应增加采样点,如原水口、软化水出口、反渗水出口、透析液配液口、B液和配液桶等,并及时进行监测。
6、当达到干预水平时必须进行干预,检查结果超过规定标准值时,须再复查。
二、采样部位
1、透析用水:透析装置和供水回路的连接处收集试样,取样点应在供水回路的末端或在混合室的入口处
2、透析液:透析液进入透析器的位置。
三、监测结果的判定及结果报告
1、透析用水、透析液细菌总数、内毒素判定结果见表1。
2、化学污染物监测结果参见《血液透析及治疗相关用水》(YY 0572-2015)。

表1 血液透析用水细菌总数、内毒素标准
细菌数
检 测 项 目
时间
菌落总数
干预水平
备注
透析用水
每月
<100cfu/ml
50cfu/ml
透析液
每月
细菌总数<100cfu/ml,真菌总数<10cfu/ml,大肠杆菌不得检出
每台透析机一年一次
内毒素
检 测 项 目
时间
细菌内毒素
干预水平
备注
透析用水
每季度
<0.25EU/ml
0.125 EU/ml
透析液
每季度
0.5 EU/ml
每台透析机一年一次

我想制定一个血液透析监测的SOP,主要是根据2010年版卫生部发布的标准操作规程以及《血液透析及治疗相关用水》(YY 0572-2015),但有些还是拿不准啊,请各位老师指教!~~特别是有问号的地方~~~请提意见~~~

4、软水硬度及游离氯检测至少每周进行一次。标准???
  每台透析机一年一次?

均出自《血液净化标准操作规范》2010

楼主,您是搞院感专业的吧?

尘埃1969 发表于 2016-4-5 17:58
4、软水硬度及游离氯检测至少每周进行一次。标准???
  每台透析机一年一次?

是啊!这都有出处啊!怎么还要标准呢?

米克 发表于 2016-4-5 19:41

老师应该是透析专业,请给楼主详解一下吧!

爱文 发表于 2016-4-5 22:08
是啊!这都有出处啊!怎么还要标准呢?

我是问具体的数值,老师~~~

米克 发表于 2016-4-5 19:41

对的,请老师指教~~~~

具体数据在《中华人民共和国医药行业标准yy0572-2015》中有明确规定。

战无不胜 发表于 2016-4-6 09:46
具体数据在《中华人民共和国医药行业标准yy0572-2015》中有明确规定。

软水硬度和余氯有具体数值???怎么没有看到,只说了每周一次检测
···