微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院输血科储血冰箱是否每月进行空气监测?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

救助:昨日参加我县县卫生监督所举办的消毒隔离知识培训,其中对输血科的管理中有一条,每月需对血库的储血冰箱内空气进行培养一次。回来仔细想了一下,这每月空气培养一次不知道来至那个标准,另外培养后结果执行标准是什么?不知道各位老师们是否在做这个监测?

根据了《临床输血技术规范》第二十三条 贮血冰箱内严禁存放其他物品;每周消毒一次;冰箱内空气培养每月一次,无霉菌生长或培养皿(90mm)细菌生长菌落<8CFU/10分钟或<200CFU/立方米为合格。

评分

二道桥的羊肉串 + 2 赞一个!

wyfywlj 发表于 2016-3-18 14:27
根据了《临床输血技术规范》第二十三条 贮血冰箱内严禁存放其他物品;每周消毒一次;冰箱内空气培养每月一 ...

想问哈老师这个部位空气培养是使用沉降法采样监测得到的结果吗?

《临床输血技术规范》第二十三条 贮血冰箱内严禁存放其他物品;每周消毒一次;冰箱内空气培养每月一次,无霉菌生长或培养皿(90mm)细菌生长菌落<8CFU/10分钟或<200CFU/立方米为合格。

沉降法就可以了,我们都是这么做得

同意!  发表于 2016-3-18 15:11

wyfywlj 发表于 2016-3-18 14:35

如果选择沉降法,老师你们放置的是多少个平皿呀。

这也是不同领域各自为政造成的,按说冰箱内壁做物体表面培养就可以了。

我心飞扬 发表于 2016-3-18 14:34
《临床输血技术规范》第二十三条 贮血冰箱内严禁存放其他物品;每周消毒一次;冰箱内空气培养每月一次,无 ...

老师你们具体是怎样做的呀。我感觉使用沉降法不知道,放置几个平皿;如使用撞击法(机器采样)也不知道需要好长时间。迷茫?

青青湖边草 发表于 2016-3-18 14:44
这也是不同领域各自为政造成的,按说冰箱内壁做物体表面培养就可以了。

是,有时候标准不统一,或者有标准但是不知道怎样去做?

可以根据二楼的老师的帖子进行操作,谢谢!

wyfywlj 发表于 2016-3-18 14:35

老师,如我们使用沉降法,平皿使用多少个较为合适呀?

扬帆启航 发表于 2016-3-18 15:12
可以根据二楼的老师的帖子进行操作,谢谢!

老师,如我们使用沉降法,平皿使用多少个较为合适呀?

我们是在储血冰箱每层居中放置一个培养皿这样做的

春雨蝉鸣 发表于 2016-3-18 15:24
我们是在储血冰箱每层居中放置一个培养皿这样做的

哦,每层放一个,放置的个数与冰箱的层数有关。

小崔 发表于 2016-3-18 15:28
哦,每层放一个,放置的个数与冰箱的层数有关。

真是无从下手,科室领导要求做监测,不知道该咋做。

《临床输血技术规范》有要求,我们是每层居中放置一培养皿

wyfywlj 发表于 2016-3-18 15:40
《临床输血技术规范》有要求,我们是每层居中放置一培养皿

谢谢,再仔细看哈临床输血技术规范。

沉降法,每层放置一个培养皿

xhzbobo 发表于 2016-3-18 15:46
沉降法,每层放置一个培养皿

每层放置一个,然后培养后求平均值?

我们只做物表~~~有的时候规范好难理解