微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

汞泄露管理制度

火.. [复制链接]
最近接受质控中心培训,平时不甚关注的汞泄露处理引起同行的重视,在度娘的帮助下,制定了汞的管理制度,请各位老师多提宝贵意见。

评分

二道桥的羊肉串 + 1 赞一个!

贡献排行榜:
请问你院这种泄露多吗?每天或每周、每月多少例?

帮你贴出来,谢谢你的资料分享

汞(水银)泄露管理制度
水银是常温下惟一呈液态的金属,含有它的用品一旦被打碎,水银就会蒸发。而且,它的吸附性特别好,水银蒸气易被墙壁和衣物等吸附,成为不断污染空气的源头。 实验证明,假设在卧室内打破两只水银温度计之后,立即检测室内空气水银浓度,此时室内空气中水银浓度比正常室外空气水银浓度高1000倍。鉴于水银泄露的危害,特制定此制度。
一、医务人员掌握水银泄露处理流程。
二、对病人和家属做好宣教育,家长不要把体温计放在孩子可以随意拿到的地方,一旦发生水银泄露,请及时告知当班医务人员。
三、家中不慎打破体温表时,请立即开窗通风,拨打120咨询或呼救。
四、破损的水银温度计和收集起的固形物绝不能直接仍到垃圾堆中,更不能直接倒入下水道污染水源。
五、报损的体温计和血压计用塑料袋密封后送设备科保管,当收集到一定数量后交环保部门统一处理。
六、水银体温计意外破碎的紧急处理流程如下:
1、打开门窗,通风换气,室内人员退出房间。
2、准备湿棉签或胶带纸及能密封的塑料瓶,瓶内加入水,戴上口罩和手套。
3、将收集的水银装入加水容器后拧紧盖子,最大程度减少水银蒸发。
4、对地上残留的水银可用硫磺粉覆盖,使生成不回复的固体硫化汞,中和水银的毒性,然后收集。建议每个护理单元配备一小瓶硫磺。
5、清扫污染垃圾,包括打碎的玻璃,一并装于密闭容器内,有条件时,可用电扇等排风设备对着可能遗留汞滴的地方吹风,促使汞滴尽快挥发。
6、若汞滴散落在被褥、衣服上面,应尽快找出汞滴,并按上述方法进行处理,还要将被污染的被褥和衣服在太阳下充分晾晒。
7、被汞污染的房间,可以用碘酒在室内熏蒸,碘蒸气将与空气中的水银发生化学反应,生成不易挥发的碘化水银。方法:用碘1克/立方米加酒精点燃熏蒸或用0.1克/立方米的碘分散在地面,放置812小时;或10%漂白粉上清液冲洗被汞污染的地面,有一定的除汞效果。
院感科2016.3.15

扬帆启航 发表于 2016-3-17 19:26
帮你贴出来,谢谢你的资料分享

汞(水银)泄露管理制度水银是常温下惟一呈液态的金属,含有它的用品一旦 ...

实验证明,假设在卧室内打破两只水银温度计之后,立即检测室内空气水银浓度,此时室内空气中水银浓度比正常室外空气水银浓度高1000倍。两只水银温度计在多大的室内,会产生如此大的浓度差?这个室内体积是多少?

闲书 发表于 2016-3-17 20:44
实验证明,假设在卧室内打破两只水银温度计之后,立即检测室内空气水银浓度,此时室内空气中水银浓度比正 ...

这只是度娘说的,看来作为制度是不够严谨,谢谢老师的建议!

爱文 发表于 2016-3-17 19:12
请问你院这种泄露多吗?每天或每周、每月多少例?

很少,一年一次都没有,既然知道有这个隐患,还是注意一点好,今年开始将纳入职业防护中。护理部也将在病人告知中增加这块内容。

谢谢3楼扬帆启航老师。

不客气!  发表于 2016-3-18 10:59

阳光总在风雨后 发表于 2016-3-18 08:11
很少,一年一次都没有,既然知道有这个隐患,还是注意一点好,今年开始将纳入职业防护中。护理部也将在病 ...

个人觉得完全没必要

谢谢三楼老师分享,路过学习了。

谢谢三楼老师分享,路过学习了。

感谢老师分享,路过学习了。

谢谢老师分享,路过学习了。

路过学习,谢谢分享!

下载学习了,非常有帮助!                    

谢谢老师的分享下载学习了

谢谢老师分享,   路过学习。

谢谢老师的分享,已学习过了,增长知识,谢谢

路过学习了,谢谢分享!

谢谢老师分享,路过学习了。

谢谢老师分享,   路过学习