切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

中国有医院流行病学家吗?

火... [复制链接]
这几天参加美国SHEA/CDC举办的《医院流行病学培训班》,感慨很多。
我曾读过临床流行病学,主要是为临床医生设计的。
而医院流行病学,关注的是医院感染,以及近年来扩展到医疗质量控制与管理。
美国越来越多的医院,负责医院感染管理者,都经过医院流行病学培训。而先前的教育背景,可以是医学,也有是公共卫生或护理。
今年3月份在美国参加SHEA年会时,赞叹他们医院感染研究的深入,流行病学研究的设计和方法,远超过中国很多年。而本次参加他们的培训课程,再次感受到他们的课程设计和教学方法,也值得我们深思和学习!
中国经历相当长时间的全面综合性监测后,我们开始要转向目标性监测(或干预流行病学),但是如何实施,很多人心中没有底。其实原因很简单,我们缺少这方面的培训,没有功力,如何能做好呢。
可能有人会问,中国医院感染管理领域中,不是也已经有很多公共卫生毕业的?的确是,但是与感染控制没有很好的结合,或者很好的接受过培训。我们感控的流行病学,绝大多数停留在很基础的阶段。
中国感染控制工作的深入,需要医院流行病学家!
培训班上,不少专家问我,“中国有医院流行病学家吗?”、“中国医院感染流行病学的培训课程吗?”,我好想说“有”,但是底气不足,与美国的培训课程相比,我们的课程只能算是皮毛!
在我即将结束本次培训课程之际,特别开设这个【打造全新的《感染控制与流行病学》高级培训班】板块,希望能引起大家的重视。在不远的将来,我们可以自豪的说,“我是医院流行病学家”,就像美国很多讲者,在自我介绍的时候说,“I am a hospital epidemiologist!”

评分

xxxxxx666666 + 2 一语中的,点中根本。
楚楚 + 2 高瞻远瞩

贡献点排行榜:
参加本次美国SHEA/CDC 培训班的学员,近100人,感觉不少是专家级别的!互动中,能感觉到他们的水平。
而授课老师,也很大牌,有CDC的专家和SHEA的专家。

论坛里已经有许多人可以称为医院流行病学家了,只是目前没有这个称谓。sific论坛可以作为先行者。

回复 #1 icchina 的帖子

今天一打开电脑,就看到胡教授发出的这个帖子。太好了,我们的今头羊有这样一个设想,开设这个【打造全新的《感染控制与流行病学》高级培训班】板块,我第一个报名,积极参与这项活动中来,但本人水平有限,请多多指导,我会非常努力的。

全新的版块,实力与智慧集于一身的带头人,我们一定会迎来医院流行病学的美好明天!

上海研究生教育用书:《现代临床流行病学》,复旦大学出版社。(图书馆借)
胡教授把医院感染管理提升到研究生教育水平啦?

中国的医院和CDC工作融合的太不够,协调不起来,双方交流常常是“鸡和鸭说”。深层次来说,反映了临床医学与预防医学的隔阂。当然流行病学作为一门方法学,并非预防医学专有的,但临床人员普遍不重视它。

教授,我只是一个基层医院的院感管理菜鸟,感觉自己缺的太多,能有机会让我学习一下吗?

流行病学是一门方法学。临床流行病学更适合于临床医生做,在国内,以临床药物试验居多:L 事实上目前的临床流行病学发展就在走这条路。
我也一直非常期望能将流行病学的知识运用于感染控制和管理,这是我的理想吧。可是觉得自己学校里学的那点太皮毛,太遥远!目前国内的感控学术,能发展的不外乎微生物(要有实验室条件和微生物学专业)、消毒与灭菌(护理专业较适合,但需要医院的投入)、还有就是医院感染流行病学,需要有人指引哦!:P

读书的时候学过《临床流行病学》,但真正用到工作上还是比较少,一般都是跟从大流,学习别人的好的经验,期盼跟着老大后面能多多加强学习,工作中的许多进展是从网上资料查来的,自己去做,各方面条件都跟不上,总的来说还是医院感染科在医院的地位低下造成的,哎,什么时候院感在医院才能真真正正受到如临床般的重视呢??那时候才能象胡教授一样,在医院感觉还有点分量,很多工作的确是重要,需要去做,但现在~~~~~~~~~~~怕是想去参加这个学习班都没有机会啊:L :L :L :L 但是我会关注论坛,希望有好的培训材料,各位老师能上传,谢谢!

中国CDC的现场流行病学培训项目(CFETP)也有部分案例涉及到医院感染控制领域,但大多还是以传染病爆发调查和控制为主,确实需要真正将流行病学和医院感染控制结合起来的医院流行病学专家。

医院流行病学家,这个称谓恐怕不只是名称没有,有几个能称得上医院流行病学家的呢。

胡教授提出的问题是今后中国医院感染控制的方向问题,我们需要这方面的人才来充实医院感染预防工作.但可能更可行的是我们自己能向这方面去努力,学无至尽,更重要的是将我们所学与临床工作密切结合,真正学有所用!让我们去努力吧,一定能有成绩的!

有的人可能会认为目标性监测与干预流行病学只是称谓有些不同罢了,可是我做了几年目标性监测的体会觉得二者实质上是“差之毫厘,失之千里”,目标性监测重在数据的收集,而且是非常不完整的数据收集,等你回过头来想进行数据分析的时候,你会发现除了通过夜以继日的数据收集可以得到几个为数不多,如一千个导管日发病率等,结果监测数据以外,根据没有办法得到准确的危险因素分析结论。。。因此最近有一个迫切的愿望就是修改目标性监测调查表,把相关调查项目设计得更多一些更科学一些。。。
另外我国经常发布的一些医院感染暴发事件的责任追究,我们也很希望相关部门和人员能够拿出铁证如山的证据,让我们确信无疑的知道暴发的真正原因,而不是糊涂官打糊涂百姓:)

感染控制需要与流行病学相结合,但我们对它了解的太少,想用也不知道怎么用,期待胡教授的指引!

医院流行病学.....对它了解的太少.....期待胡教授安排个讲座......

作为护士出身的我来说,对医院流行病学了解的少之又少!:L 唉~~~医院感染控制工作需要学习的内容太多了!为自己加油吧~~~!活到老学到老:liumangtu

中国有医院流行病学家吗?我的回答是肯定有!

对于“家”毕竟是凤毛麟角!

但,我想,在胡教授和论坛的推动下,我们终究【或者说很快】会有自己的医院流行病学家的!努力吧!:lol

回复 #13 绿叶 的帖子

我很赞同绿叶的管理员观点。楚楚管理员也讲的非常有水平。我相信有我们这群高素质的院感管理人才,通过大家的不懈努力,我们的明天会更好!