微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 早产儿的乙肝免疫接种应何时接种?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南第1版.pdf (328.67 KB, 下载次数: 14) QQ图片20160311144831.png 早产儿出生后.png
根据临床指南论述,早产婴儿只要生命体征稳定,不管体重多少都可以接种乙肝疫苗是这样理解吗?
贡献排行榜:

早产婴儿只要生命体征稳定就是接种指征?

路过学习了,谢谢老师分享。

尘埃1969 发表于 2016-3-11 15:02
早产婴儿只要生命体征稳定就是接种指征

这个文件过期没?现在应该这么遵循吗?

尘埃1969 发表于 2016-3-11 15:02
早产婴儿只要生命体征稳定就是接种指征?

新生儿接种部位是哪里?
《慢性乙型肝炎防治指南》(2010)中写到:新生儿乙肝接种部位为臀前部外侧肌肉内,儿童和成人为上臂三角肌中部肌肉内注射,怎么回事

感谢老师分享,学习了。

以前还真的没注意过早产儿接种乙肝疫苗问题,学习了。

路过学习了,谢谢老师分享!

又学到了新的知识,谢谢老师们的分享

我院没有新生儿科,了解了。。

一直以为新生儿和普儿接种乙肝疫苗是一样的,谢谢老师,学习了

下载学习,谢谢分享。

路过收藏了,谢谢老师的分享

乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南    2013年
五、新生儿乙型肝炎免疫预防要点
6.早产儿:出生体质量≥2000 g时,无需特别处理。体质量<2000 g时,待体质量达到2000 g后注射第一针疫苗,然后间隔1—2个月后再按0、1、6个月3针方案执行。孕妇HBsAg阴性,早产儿健康状况良好时,按上述处理;身体状况不好时,先处理相关疾病,待恢复后再行疫苗注射。孕妇HBsAg阳性,无论早产儿身体状况如何,12 h内肌内注射1针HBIG,间隔3—4周后需再注射1次;出生24 h内、3~4周、2—3个月、6—7个月分别行疫苗注射,并随访。

黎卫士 发表于 2016-3-11 23:24
乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南    2013年
五、新生儿乙型肝炎免 ...

也就是体重必须达到2000g,才能扎第一针吗?一共接种4针是吗?

谢谢老师分享,路过学习了。

青鸟 发表于 2016-3-12 15:09
也就是体重必须达到2000g,才能扎第一针吗?一共接种4针是吗?

对啊,按《指南》操作,早产儿待体质量达到2000 g后才能注射第一针疫苗,一共接种4针疫苗。

黎卫士 发表于 2016-3-12 16:15
对啊,按《指南》操作,早产儿待体质量达到2000 g后才能注射第一针疫苗,一共接种4针疫苗。

我看到的与您的不是一个指南吗?我看到的那个第一版括号中提到如出院前体质量未达到2000g,在出院前接种第一针哦,是错误的吗?

黎卫士 发表于 2016-3-12 16:15

多问一句:接种疫苗前需要进行肝功检测吗?

预防接种规范上关于疫苗补种的说法【仅供参考】
QQ图片20160314162907.jpg QQ图片20160314162924.jpg