微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感防控有关的应急预案有哪些?

各位老师好!我院准备重新修订各种规章制度,分管院长要求我提交与院感防控有关的各种应急预案,我们医院以前只有《医疗废物安全管理应急处理预案》《医院感染暴发应急处理预案》和《出现三级预警时的防护及消毒预案》这三种,国家卫计委好像对预案涉及范围没有明确目录要求,院长又认为院感防控的应急处理预案应该比别的职能科室要多,对此我一筹莫展,想请教各位老师,能否把你们医院的各种预案的目录(内容)提供给我参考,在此先表谢意!
贡献排行榜:
医院感染应急预案目录
1、医院感染暴发事件应急处置预案
2、职业安全防护应急预案
3、HIV职业暴露应急预案
4、锐器刺伤的应急预案
5、实验室生物安全应急预案
6、食物中毒应急预案
7、医疗废物遗失、泄露、扩散处置应急预案
8、医院废水处理应急预案
9、多重耐药菌感染应急预案
10、特殊感染手术的应急预案
11、手术室院感应急预案
12、灭菌物品质量缺陷应急预案
13、灭菌物品失败事件应急预案
14、消毒供应中心物品紧急召回应急预案
15、出现不明原因传染性疾病控制预案
16、甲型H1N1流感防控应急预案
17、人感染H7N9禽流感防控应急预案
18、非典型性肺炎防控应急预案
19、甲型流感防控应急预案
20、禽流感防控应急预案
21、手足口病防控应急预案
22、大流感防控应急预案
23、中东呼吸综合征医院感染与预防控制应急预案
24、埃博拉出血热医院感染与预防控制应急预案
25、麻疹防控应急预案
我院也在筹备此项工作,以上是我搜集、整理的目录,内容还没做完,如果有更全面的请各位老师给予指教,希望大家都沟通学习,有内容共同分享。

抛砖引玉,请论坛上的老师们不吝赐教啊。

波斯菊 发表于 2016-3-7 15:12
医院感染应急预案目录
1、医院感染暴发事件应急处置预案
2、职业安全防护应急预案

谢谢老师的无私奉献和指教,老师的大度,让我在体会资源共享的幸福的同时,也明白了赠人玫瑰手有余香的道理!向老师学习!

波斯菊 发表于 2016-3-7 15:14
抛砖引玉,请论坛上的老师们不吝赐教啊。

老师,我个人认为还应该有血透病人感染事件、口腔科、新生儿病房的相关应急预案,另外后面的那些具体疾病的应急预案可否直接分类为三种不同传播途径的疾病的预案呢?因为不管出现哪些新发传染病,它的传播途径和隔离方式无外乎接触隔离、空气隔离和飞沫隔离这三种。说的不一定正确,和老师商榷!谢谢

qqz547250102 发表于 2016-3-14 10:25
老师,我个人认为还应该有血透病人感染事件、口腔科、新生儿病房的相关应急预案,另外后面的那些具体疾病 ...

老师,您说得有道理,传染病应该按传播途径分类做预案,至于血透跟新生儿我们医院没有相应的科室,所以没做,口腔科的应急预案没查到,您那里有吗?

波斯菊 发表于 2016-3-14 10:57
老师,您说得有道理,传染病应该按传播途径分类做预案,至于血透跟新生儿我们医院没有相应的科室,所以没 ...

谢谢老师,我现在正在重新修订完善相关预案,等做完后拿出来请老师指正

qqz547250102 发表于 2016-3-21 11:35
谢谢老师,我现在正在重新修订完善相关预案,等做完后拿出来请老师指正

老师好,不知您的预案完成没有,想请教

好全面,谢谢老师的分享,这么多应急预案,您有详细内容吗?跪求,谢谢老师!院感菜鸟一枚,刚毕业刚刚参加工作。一筹莫展啊。

你好,老师希望你能分享你的预案给我~万分感谢

我也觉得可以按三种隔离方式做预案。太多预案了

这么多的预案,看了想哭

谢谢老师分享!下载学习了。

感谢老师的分享,路过学习了