微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手指带菌数

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天卫监所来我院的眼科门诊抽了一个医生进行手指采样,采样前用快速手消毒剂进行了消毒,采样方法是指压法,结果培养结果细菌室为15cfu/cm2,要罚我们医院1000元人民币。大家觉得合理吗?
贡献排行榜:
卫监的罚1000的依据是什么呢?

医院消毒卫生标准
(中华人民共和国国家标准GB 15982-1995
国家技术监督局1995年12月15日批准,1996年7月1日实施)

回复 #1 gaoxd5 的帖子

俺很同情你:'( 赶紧与他们沟通一下吧,罚款就算了.

哈哈!多谢同情!:( :(

采样方法不符合GB15982-1995吧,这种指压法已经过时了,我觉得不论是外部监测还是内部监测,更好地促进医院感染预防和控制才是最重要的.罚款起一定的作用.
但是只罚也许让医务人员更不主动配合了,隐埋不报,不充分利用监测数据.应该有什么更好的办法吧?

你应该请卫生监督所的同志拿出依据来,包括采样依据和检测依据。
我们CDC在做的都是按照GB15982-1995。采样方法是
A4. 1
医护人员手采样及检查方法
采 样时间
在接触病人、从事医疗活动前进行采样。
A4.2 采样面积及方法
被 检 人 五指并拢,将浸有无菌生理盐水采样液的棉拭子一支在双手指曲面从指根到指端来回涂擦
各两次(一只手涂擦面积约30cm'), 并随之转动采样棉拭子,剪去手接触部位,将棉拭子放入装有lOm L
采样液的试管内送检。采样面积按平方厘米(cm,)计算。

冤枉啊!:@

同情,要沟通哦!
这就是卫生执法??????:@

我们这儿的卫生监督局对医护人员手采样一直以来只来回涂擦了一次,我十分尊重他们:lol :lol ,从来都没有提出过异议:kaihuaidaxiao

回复 #10 楚楚 的帖子

尊重和检查结果的好坏是两回事;P

建议沟通的办法是,他们采样的方法没有根据要求来做啊!:'(

回复 #13 潜水客 的帖子

把手直接压在平皿上。不过这种方法现在不用啦!

用指压法进行医护人员手的采样?没见过,长见识了,呵呵!

:haha :haha :haha 你们医院肯定是把监督所人得罪了!快速手消不能代替洗手!如果我们使用的快速手消对部分细菌不敏感或作用时间不够(挥发快)都会造成这种结果。找个关系疏通一下吧!:haha :haha :haha 看了都好笑

对不规范的采样方法要跟他们说清楚,我们这也不用指压法,也是要求洗手后采样的。昨天疾控来我们医院采胃镜的样,他们当时并没按2004版内镜的规范采样,而是要涂擦胃镜的外表面,我们就提出了异议,但语气方面要注意,要给人家点面子。采完样,还按惯例请他们吃饭。:(

经常看到站友们谈到卫监罚款的事,我觉得不要思议,凭什么?哪有合格率100%的事?

我们前次也是因为这个原因被罚了钱,其实真的很冤的.
我们是不是有理由质疑他们采样和检验的操作是不是有问题啊.
卫监所朝南的,我们斗不过.:@