微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于手术排序的困惑

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

想请教一下大家,关于手术的排序是否有什么明确的规定和要求?除了在洁净手术部规范中对不同手术类型建议放在不同洁净度的手术间以外,对于同一个手术间安排手术的排序有明确规定吗?还是就是参照常规?比如:在同一个手术间,如果一名乳腺手术的患者是乙肝,另一名肠道手术的患者无任何血源性传播疾病,那么排手术时谁在前谁在后?为什么?期待大家答疑解惑。谢谢!

中国医院感染预防与控制标准操作规程(胡必杰教授主编)
第二篇:重点部门医院感染预防与控制
感染性手术医院感染预防与控制SOP
一、已知具有感染或传染性的手术患者,手术医师应在手术通知单上注明感染性疾病名称。
二、手术安排
(一)感染性疾病的手术患者应安排在当日最后一台,或安排在靠近手术室入口的污染手术间内进行。

评分

二道桥的羊肉串 + 4 赞一个!

感染性手术应安排在感染性手术间内实施,条件受限时则应安排在当日最后一台。

感谢大家的回复,不过我还是有疑问,感染性手术有明确的定义吗?难道所有的乙肝或丙肝病毒感染者都要安置在隔离手术间吗?如果是肠道穿孔、腹腔脓肿,这样的手术应该是感染性手术吧,象我在第一个帖子中说的,如果这个感染性手术患者无任何血源性传播疾病,而另一个I类切口患者同时合并乙肝,那谁在前谁在后?敬请大家讨论。其实再深入的想一想,手术器械完全不同且规范灭菌,连台手术之间手术间清洁消毒,那手术的前后排序真得有那么重要吗?希望大家讨论!!

原则应把肠道手术排在乳腺之前进行,可能大多数医院都是这样做的吧?

若在同一手术间进行,先安排清洁手术后污染手术。

依依 发表于 2016-3-4 10:10
若在同一手术间进行,先安排清洁手术后污染手术。

敬请依依版主解惑:从切口等级分类来说,腹腔脓肿清创引流术属于IV类感染手术,乳腺手术属于I类清洁手术,如果仅有一个手术间可用,应该乳腺手术在前,腹腔脓肿手术在后,相信这一点大家应该都同意。但如果乳腺患者同时合并乙肝,甚至HIV等血源性传播疾病,那谁在前,谁在后?如果乳腺患者同时合并流感,甚至肺结核等呼吸道传播疾病,那谁在前,谁在后?
也请有兴趣的同胞们参与讨论