微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

春节假期纪事(凑个热闹,欢迎围观)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

春节假期纪事
    一场悄无声息的小雨润了街道、润了霓虹、润了浮躁的心。打开窗,清凉的风飘起了纱帘,窗外五彩的霓虹、万家的灯火提醒着春节进行时。电视里传来张蔷的歌《小雨来的正是时候》,声音依旧那么任性而鲜明,悠长悠长的记忆啊,这是我青春的记忆。“太阳他有脚啊,轻轻轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。”时光真的是匆匆啊,光阴已然走进了新的春天,心却执拗的拒绝着迈进新的年轮。青春的尾巴尖儿也要溜走了,“唤起思量,待不思量,怎不思量”,我的青春一去不回头了!昏昏然,惶惶然,明天又到了初五了。假期过了一大半!我这个凌乱而茫然的春节假期!

(一)

不知道搭了哪根筋,老公别出心裁的要除夕年夜饭做传统的蒸碗儿,“春节么,热闹归热闹,一定要有仪式感”。于是乎,刷盘子洗碗配菜,准备了一上午,午饭后又包饺子,直至黄昏时分鞭炮齐鸣,热热闹闹中奶奶恭恭敬敬接了各路神仙回家,开启了年夜饭,结果那些碗里的各式菜肴基本未动,只一条鱼被风卷残云般下了肚,几个长长久久的韭菜饺子收尾。
    酒足饭饱坐等春晚,几部手机的咻咻声此起彼伏,拜年全球游,红包满天飞,我使劲儿跟着时代的步伐,还是让时代甩出好几条街,让我这老眼昏花、手眼不协调的人情何以堪啊!
    春晚的节目没记住多少,手机都要戳烂了,中国的除夕夜多少人陪马云和腾讯过了把瘾   !
(二)
            每年的初一下午是最悠闲的时光,不走亲访友,不干活,只陪着老人。初一的阳光不遗余力的奉献着,院子里暖洋洋的,门前的台阶上两只猫咪懒懒的伸着四肢躺在那里,间或听见什么似地一只眼抬一抬。老公和奶奶有一句没一句的说着话,奶奶是个开朗的老太太,极健谈,陈年旧事像说评书,偶尔猫咪望着奶奶自作多情的“喵呜”一声,奶奶便随手抚摸一下猫咪的头,继续着她的评书。这暖暖的阳光让我有些懒言,甚至连大脑都锈逗了,权且享受这发呆的美好吧!有些时光就是用来浪费的,嗯!这是一个很充足的理由!
(三)

习惯了在做饭的时候带上耳机在手机里听有声读物,那里有青山绿水,那里有诗情画意,手机里的万千世界让厨房里的劳作变得欣欣然,仿若小鸟在辽阔蓝天里自由翱翔般快乐。
    受老公的影响,睡前读几页书也成了晚间的保留节目,奈何这个假期延续的这本书很有些沉重,本已乱了的作息时间,还夹杂着在旖旎浪漫的快意与刀光剑影的沉重的纠缠中的情绪,真的让我有些凌乱了,即使空闲的时候不停地刷着手机里的心灵鸡汤,还是让人有些惶惶然!

“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了”。潜意识里自动屏蔽了沉重与纠缠,这个假期就只像鸵鸟般徘徊在咿咿呀呀里:袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线......遍青山啼红了杜鹃,那荼蘼外烟丝醉软......

评分

狼头 + 3 + 3 赞一个!
aiwen681219 + 3 赞一个!

一看老师就是一位知性、感性的美女,赞一个!

爱文 发表于 2016-3-1 11:42

羞煞,版主过奖了。

老师的文化底蕴很深厚

我工作,我快乐 发表于 2016-3-1 11:49
老师的文化底蕴很深厚

谢谢您的赞赏,请多提意见,欢迎拍砖

不拍,静静的欣赏。  发表于 2016-3-3 11:58

老师的生活诗情画意,很有意境,人生苦短,就是要这样努力的工作,愉快的生活。

老师好好的文采
赞赞赞的

老师的文采好好,老师的生活诗情画意,人生苦短,就应该像老师这样努力工作,愉快生活。

字里行间我能明显的感觉出你对老公的爱和对父母的爱

狼头 发表于 2016-3-1 15:53
字里行间我能明显的感觉出你对老公的爱和对父母的爱

家就是天,爱家爱国爱老公

201412zyh 发表于 2016-3-1 15:49
老师的文采好好,老师的生活诗情画意,人生苦短,就应该像老师这样努力工作,愉快生活。

谢谢老师浏览,其实原本想把生活过成一首诗,时而简单,时而精致,但不料往往把日子过成了我的歌,时而不着调,时而不靠谱!

纤手素琴 发表于 2016-3-1 15:05
老师好好的文采
赞赞赞的

版主好!版主过奖了,俺继续努力

等风来 发表于 2016-3-1 13:09
老师的生活诗情画意,很有意境,人生苦短,就是要这样努力的工作,愉快的生活。

谢谢老师浏览,老师的头像好美,一定是个会工作会生活的人。

爱文 发表于 2016-3-1 11:42

斗胆向版主亲密一下下

文字很棒,照片也牛

太有才了,诗情画意,有意境,勾起了无数的遐想,现代的徐志摩派,学习了

爱生活,爱工作的人哦!

文章很优美,点赞~                             

老师应该是一位知性优雅的美女,文笔中透漏着对生活的热爱,为您点赞。

院感小哥 发表于 2016-3-2 08:24
文章很优美,点赞~

谢谢老师浏览和称赞,俺继续努力