微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 2%戊二醛消毒内镜的成本?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家都说用邻苯二甲醛(OPA)消毒成本大大高于戊二醛(GA),
我听说OPA消毒剂成本平均到每条镜子上大概是50元,
那GA呢?大概是多少钱?
贡献排行榜:
有人计算过吗?
恩施土家族苗族自治州中心医院院感科的肖雪琴,在《邻苯二甲醛与戊二醛对软式内镜消毒的经济效益对比研究》(中华医院感染学杂志2012年第21期)一文中提到,该医院2010年共用GA费用66681.6元(2760桶*24.16元/桶),诊治6996例,那大约每条镜子摊GA的成本约为9.5元。
这是不是太高了?

评分

xiesq999 + 2 赞一个!

有没有老师知道啊?请赐教

又看了一篇解放军总医院消化科孔金艳等的文章,机洗配合GA时,成本约8 . 9 ±1 . 0元,看样子,2010年左右时期,是这个水平了
不知道现在2016年,成本是否有所下降?

评分

居然没有人知道么?

继续刷存在感,等待知情人透露

这个论坛的人气比以前差很多啊

成本核算结果每家医院都不一样。因为工作量不同。试想每天10个病人与每天20个病人,其分摊的消毒剂成本能一样吗?

具体平均每个病人的成本可以计算一下,很简单的。

评分

xiesq999 + 6 很给力!

假如OPA一瓶价格600百元,一次投放约4瓶,共2400元,使用时间2周,GA一瓶30多元也投放4瓶,120元,有效一周,病人不会因为用了OPA就翻倍增加的情况下,你自己算算

评分

依依 发表于 2016-2-25 08:58
成本核算结果每家医院都不一样。因为工作量不同。试想每天10个病人与每天20个病人,其分摊的消毒剂成本能一 ...

嗯,了解了,不知道满负荷下会怎么样,谢谢!

小雪MM 发表于 2016-2-25 10:33
假如OPA一瓶价格600百元,一次投放约4瓶,共2400元,使用时间2周,GA一瓶30多元也投放4瓶,120元,有效一周 ...

如果使用洗消机,那么GA的职业危害是不是可以忽略?
那么各个医院就没有必要使用那么贵的OPA了吧?

实际上全自动的清洗消毒器的确会降低人工的支出。但是消毒剂的支出并不会减少。
如果仅仅是手工清洗消毒,那成本要看你医院的每天是否处于满负荷运转。楼上也有老师说了,你一天处理1条和一天处理100条,那算出来的成本相差很大。消毒剂到底能够消毒多少条内镜,这不是个定值,这和医院镜子的清洗效果、消毒前镜子的干燥程度、消毒剂本身的品质,甚至环境的温度都有很大关系。

评分

其实消毒剂如邻苯二甲醛(OPA)及戊二醛(GA),不同产品的价格是不同的,
像OPA一桶甚至差一倍的价格。

随和好学 发表于 2016-2-25 18:03
实际上全自动的清洗消毒器的确会降低人工的支出。但是消毒剂的支出并不会减少。
如果仅仅是手工清洗消毒, ...

是的,人工和机洗对于消毒剂的支出不会有太大影响。
但是同样是机洗,那么用GA的成本肯定低于用OPA的吧,那为什么现在那么多医院希望更换为OPA呢?

yiying916 发表于 2016-2-25 14:44
如果使用洗消机,那么GA的职业危害是不是可以忽略?
那么各个医院就没有必要使用那么贵的OPA了吧?

按自己医院实际水平,总不能没那么大的头戴那么大的帽子,我们还虽然是用了OPA,但还是手工清洗呢

我们医院是手工加机洗都有,用OPA主要是为了缩短手工洗时后面内镜消毒的时间(比GA消毒时间快1倍),目的是提高内镜周转率,这在基层医院内镜数量较少的情况下,还是可行的。与几十万一条的内镜相比,换用OPA还是有效的。