微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

细菌耐药性监测应怎样统计?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天,我打电话给细菌室,催促他们将上半年的全院常见的几种细菌耐药性监测结果,分成内科、外科、ICU分别统计出来,我将公布在《医院感染通讯》上。挂了电话,我在想,这些数据可靠否?同一个病人同样的结果重复怎么算?对临床合理使用抗菌药物真的有指导意义吗?是否还应分部位、标本来统计?请问,各位是如何利用手头的细菌学数据的?
贡献排行榜:
首先要看你院的标本送检率如何?如果拆分太细是否会导致每组细菌量很少,那统计出来的耐药率就没有意义了!另外最好把重复菌株剔除,可是这样又会增加微生物实验室的工作量!再者要看你院微生物实验室的专业水平,首先不要把定植菌当作感染菌,另外药敏结果不能有错误!这样你的统计结果才真实可信!

评分

楚楚 + 5 我很赞同

回复 #2 gaoxd5 的帖子

这是一种理想化的状态。如果我们的微生物室的负责人都是本论坛的几位微生物专家,那就好办了。:lol :lol

回复 #2 gaoxd5 的帖子

高管说得极是!我院的治疗性用药标本送检率是很高的,基本能做到有样必采,因为医保用药也有相关的规定.但是重复的剔除是很难的,目前没有装这套软件;药敏一般不会错,室内质控还是做的;定植\感染,太难了,连临床医生都确定不了啊?

原帖由 缭绕 于 2007-8-22 12:51 发表
高管说得极是!我院的治疗性用药标本送检率是很高的,基本能做到有样必采,因为医保用药也有相关的规定.但是重复的剔除是很难的,目前没有装这套软件;药敏一般不会错,室内质控还是做的;定植\感染,太难了,连临床医生 ...

将资料从LIS转入WHONET软件,可剔除或不剔除重复菌株统计!WHONET软件可免费获取!

从LIS转到WHONET是不是挺难转的,细菌室总是说弄不了啊

回复 #5 hxwsw 的帖子

免费的,是从网上吗?这么好的馅饼,我去了解一下哈!:lol

回复 #5 hxwsw 的帖子

这么弄,这是?我找给我们做LIS的软件公司,他们说弄不了,因为不知道WHONET软件的源代码,所以无法导入.

回复细菌耐药性监测应怎样统计?

我院对医院感染病原菌及药敏情况的监测主要是通过以下三张表进行调查的:
1、医院感染病原菌及感染部位情况;
2、医院感染病原菌在各科室的分布情况;
3、多少种多少株病原菌对常用抗生素的耐药。
    原本想现将我院《2007年上半年医院感染病原菌及药敏情况分析》发给大家,供参考,但是不知道文件怎样上传发出?望管理员告知。 2007年上半年医院感染病原菌及药敏情况分析.doc (161 KB, 下载次数: 33992)

评分

缭绕 + 10 原创内容

回复 #9 苏州 的帖子

不错!还象模象样的哦!
是院感科同志做的?还是微生物室做的?:P

回复 #7 缭绕 的帖子

偶好像在论坛里说过下载WHONET的地址,找找看

不错!这个资料和我院院感通讯上的形式相近!

原帖由 巴斯德之徒 于 2007-8-27 13:35 发表
这么弄,这是?我找给我们做LIS的软件公司,他们说弄不了,因为不知道WHONET软件的源代码,所以无法导入.

LIS只要设计转出为EXCEL数据,WHONET便可识别!

非常不错,但我个人觉得如果你想要临床医生愿意看的话,最好少用长篇大论的文字,多用图表的格式,另外你的两张表我觉得太大了,看起来很吃力!个人意见,有不妥之处请专家批评指正!!

当然是我们医院感染管理科的专职人员做的啊

回复 #10 巴斯德之徒 的帖子

当然是我们医院感染管理科的同志做的啊,因为是对“医院感染病例”的药敏和耐药情况的调查分析。

回复 #11 create_qiao 的帖子

找到了吗?:P

原帖由 巴斯德之徒 于 2007-8-27 19:12 发表
不错!还象模象样的哦!
是院感科同志做的?还是微生物室做的?:P

我让细菌室的同事将数据分内、外科和ICU统计,有点复杂,到今天还没给我,但这样更有针对性;然后我进行加工,做成图表,有一次在病房看到医生一边开医嘱一边从内网上看这些图表,好象在选择用什么药好,所以我希望数据可靠些。

回复 #17 缭绕 的帖子

评分

缭绕 + 10 精品文章

上传一个幻灯

评分

缭绕 + 10 精品文章