微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 透析用水监测采样点

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院今年新开启血液透析,对于透析用水细菌总数及内毒素的采样位置实在有疑问,血液净化标准操作规程2010版中指出采样部位为反渗水输水管路的末端,这个末端指的是输水管每台透析机的链接处吗?但是工程师告诉我说不用采那里,采纯水口及回路末端就可以了。请老师讲解,谢谢!

常规采样应该是输水管每台透析机的链接处,每台透析机每年至少检测一次;纯水口及回路口末端是在增加采样点时。

反渗水采样部位:为反渗水输水管路的末端。
透析液采样部位:为透析液进入透析器的位置

本人在去年底参加了院感知识培训,广西区人民医院的老师建议:最好在透析机与透析用水循环管道的连接处取样,因为此处是细菌滋生的死角。。。但工程师说可不用在此处采样,因担心反复柠开此连接处会造成衔接不牢。但我们还需按规范来做。

qtm88 发表于 2016-2-22 09:32
常规采样应该是输水管每台透析机的链接处,每台透析机每年至少检测一次;纯水口及回路口末端是在增加采样点 ...

多谢老师解答,谢谢!!!!!!

小铭子 发表于 2016-2-22 15:34
本人在去年底参加了院感知识培训,广西区人民医院的老师建议:最好在透析机与透析用水循环管道的连接处取样 ...

是的,我要求在拿给我位置采样,但科室人员强调水处理机的工程师说不需要,而且每次采样要工程师在场觉得麻烦……,看来要坚持按规范!!!感谢老师回复!

xhzbobo 发表于 2016-2-22 09:53
反渗水采样部位:为反渗水输水管路的末端。
透析液采样部位:为透析液进入透析器的位置

谢谢老师回复!!!!!!!!!

weiweiyunru 发表于 2016-2-22 16:05
是的,我要求在拿给我位置采样,但科室人员强调水处理机的工程师说不需要,而且每次采样要工程师在场觉得 ...

规范要求是透析机与输水管路的连接处,这个位置有一段是管路消毒时消毒不到的,是一个死角。

闲书 发表于 2016-2-23 13:51
规范要求是透析机与输水管路的连接处,这个位置有一段是管路消毒时消毒不到的,是一个死角。

感谢老师回复!!!!!!!

工程师说的对,在循环管道末端采样就可以,如果每台机器后面取样,实际操作有难度。