返回列表 发布新帖

[官微已推送]夜半惊魂:急诊科医生历险记

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

夜半惊魂:急诊科医生历险记
      医务人员职业暴露时有发生,指导医务人员正确防护与暴露后处置是我们院感人的职责,发生在我身边这则有惊无险的故事提醒我们:落实标准预防至关重要,正确处置、及时上报、科学预防是保护医务人员免受感染的最后一道防线。

急诊科医生的惊魂故事
         我是急诊科医生,那天值班到晚上12点半时,诊室来了一位身形消瘦的45岁男性患者,主诉发热、头痛、恶心、呕吐、咳嗽、胸闷,测体温39.5℃。做完体格检查,我又给患者做了传染病4项(乙肝、HCV、HIV、梅毒)检验、X线正侧位胸片等辅助检查。X线拍片显示双肺肺炎,遂将患者收入内科住院治疗。
         值班的忙碌一直持续到第二天早上10点,准备下班的我正坐在椅子上伸懒腰,急骤的电话铃声响起,听筒中传来检验科蔡主任的声音:昨晚XXX病人,HIV初筛结果阳性!
         瞬间,我两腿发软,一身冷汗,全身毛发都竖了起来,一股恐惧感迅速侵入大脑。天哪,病人是HIV阳性病人,昨晚我给病人进行体格检查时,病人有呕吐,而我手上有伤口,我会感染吗?我只觉得天旋地转!我要冷静下来,我要把接诊过程在大脑中再次仔细回放一遍......哦,还好,当时戴了外科口罩和手套,呕吐物没有喷溅到我的口鼻粘膜和手上。坏了,病人呕吐物喷溅到了我的工作服上,但因为抢救患者,我没有及时更换工作服,我的手好像又不可避免的接触到了工作服,这双手又摸过自己的鼻子、眼睛……想到这里,恐惧感再次塞满胸腔,让我窒息。
惊恐中求助
        惊魂不定中我拨通了院感科电话,院感科王主任听我讲完情况后一边安慰我,让我别担心,说卫计委颁发的《职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定》、《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》中有完善的预防措施,一边立即向我市HIV职业暴露处置定点医院——市二院的专职医生进行了报告。
         放下电话,王主任又立即赶到急诊科了解昨晚接诊过程,到检验科、内科了解病人情况,并分别采集了患者和我的血液样本,带着我一起来到了市二院。二院刘医生再次仔细询问我的暴露过程和患者的基本情况,并将血样送到市CDC进行确证检测。
经市二院医生进行职业暴露危险评估,结果为:暴露级别I级;虽然病人有高热,呕吐、肺炎等临床表现,不排除处于艾滋病感染期(具有高传染性),但接触的暴露源物质为呕吐物(通常认为不具有传染性),因此暴露源级别为轻度。
       根据评估结果,PEP(暴露后紧急预防)不一定使用,但考虑到患者的呕吐物中可能混有血液,刘医生在征求我的意见后,决定对我进行基本用药程序预防性治疗,服用两种逆转录酶制剂齐多夫定、拉米夫定,连续口服28天。
        服药前,刘医生给我详细讲解了服药后可能出现的副作用以及出现副作用后的预防方法,并强调一定要坚持用药,同时又对我进行了HIV、肝功、肾功、血尿常规等本底检测。
        服药第二天,我就出现了恶心、食欲下降、头痛等不适。药物不良反应对我身体的摧残和恐惧感带给我的精神摧残使我一度情绪低落,甚至想放弃服药。这时候单位领导、家人给了我极大支持和鼓励,刘医生又多次给我打电话,了解药物反应等情况,并提醒我按时做好追踪检测,院感科王主任也多次对我进行心理疏导。在大家的关爱和帮助下,我坚持服完了疗程。
         在暴露后1个月、2个月、3个月、6个月时,我分别按照规定进行了HIV抗体检测。每一次等待检验结果的心情都是既迫切又害怕,那种纠结真是难以言表!好在所有的检测结果都是阴性,我那颗久悬空中的小心脏也终于落回了原处。
后续链接
       市CDC艾滋病确证实验室检测结果,该病人HIV抗体阳性,CD4:190个/UL,诊断为艾滋病,病人转入市二院接受进一步治疗。

七言八语谈感想
       1、这次我能逃过一劫,职业暴露风险降低,用刘医生的话说,除了我手上的伤口是陈旧性而非新鲜伤口外,更更更、最最最重要的是:标准预防措施执行到位。在接触患者体液时正确佩戴了外科口罩和手套,脱手套后及时规范地进行了洗手,这些常被我们忽视的的措施和行为,在关键时刻能使我们远离“是非”。
标准预防和职业防护重不重要,看看我的经历你就知道!但我必须再次啰嗦:很-重-要!!
        2、医务人员平时多学习了解HIV等传染病相关知识,一旦遇到这种情况不至于像我这样不知所措和惊恐万状。其实HIV病毒并没有那么可怕,它对常用消毒剂和消毒方法还是非常敏感的,发生职业暴露后,我们要正确对待,消除恐艾心里,立即进行正确处置,在评估的基础上尽早科学实施预防用药,使自己最大限度避免被感染。
        3、临床医务人员在日常诊疗工作中特别是急诊情况下会接触血源性疾病免疫状况不明的患者,如果发生职业暴露,对医务人员健康威胁较大,希望检验科在夜间及时报告HIV等检测结果,以便于我们在职业暴露后及时进行评估。当然,评估的前提是暴露者能够及时将职业暴露情况上报院感科。
        4、很多基层医院的艾滋病实验室都是初筛实验室,如果发现HIV抗体阳性,按照流程,要将患者血液送至上一级CDC艾滋病确证实验室进行再次检测,而且很多基层医院也不能进行CD4检测,但是等待上级CDC的检测结果又需要一定时间。艾滋病职业暴露后,建议预防用药时间在2-4小时,但如果等待CDC的检测和定点医院专职医师的评估结果后再用药,很显然,2小时内用药是很难实现的,但无论如何我们要力争在24小时内实施,即使超过24小时,也应当实施预防性用药。
        切记:职业暴露后的及时上报和评估不能忽视,它关乎到是否需要预防性用药和用药的及时性!
       最后,小编想说:将标准预防理念渗透在诊疗工作的点滴之中,将各项感控措施落实到所有的诊疗环节之中,职业暴露定会离我们越来越远,医患的安全幸福才更有保障!

参考文献:
1.《职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定》(国卫办疾控发〔2015〕38号
2.《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》(卫医发【2004】108号)
3.GBZT 213-2008,血源性病原体职业接触防护导则【S】.北京:中华人民共和国卫生部,2008
4.《艾滋病诊疗指南第三版(2015版)》(中华医学会感染病学分会艾滋病学组)

审稿:小缨

评分

焚膏继晷 + 2 + 4 很给力!

医护人员的职业安全要时刻保持警惕

标准预防的确我们每天都在说,但真真落实起来,还是有难度,虽是保护自己的好措施,但我们要是不监督,他们就像占了便宜一样,终于省下了一副手套和一个口罩。有时血的教训会让他们终生难忘,但代价太大了。时刻提醒吧!

正如爱文老师所说,标准预防落实起来确实很难,医护人员认识不到位是主要的原因!

很多临床医生标准预防意识不强,转发到微信群让他们看看。谢谢分享!

严格执行标准预防,避免职业暴露,保障医务人员自身安全。

标准预防真的很重要,每次培训都讲

夜间和节假日医务人员职业暴露往往会被忽视,因而错过最佳的预防用药时机。

焚膏继晷 发表于 2016-2-20 10:47
夜间和节假日医务人员职业暴露往往会被忽视,因而错过最佳的预防用药时机。

是的,夜间与节假日职业暴露频率较高,容易忽视,且很难及时用药,需要我们值得关注。

谢谢分享,时刻注意着。。。。。。。。。。

防控之弦,时刻崩紧,易说难做,还得看运气哦

标准预防措施执行到位。这是预防职业暴露的根本所在!!!