微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

贵院的感控记录本都设置些什么内容呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

临床感控记录本中都会设置些什么内容呢?
1、职责;
2、简单且必要的流程、操作,如职业暴露、MDRO、环境物品清洁消毒
3、临床自查
4、临床科内培训及考核
5、持续质量改进整改
6、职业暴露
7、我们还有监控医生周报表整理及汇报履职、监控护士上报手卫生数据履职登记
8 、后附临床自查标准
            欢迎大家探讨,贵院的都设置些什么内容呢?临床是谁来负责填写呢?

很全面。我院有各科按季度医院感染监测病例统计分析报告。

星火 发表于 2016-2-20 09:08
很全面。我院有各科按季度医院感染监测病例统计分析报告。

意思是活页的,可以随时添加资料进去吗?

是的,可以粘贴  发表于 2016-2-21 14:48

以前我们医院也是这样做的,但是由于去年病人减少,科室主任怪是我们给的压力,故此,今年的医院感染管理工作“瘦身”减负,增加医疗收入,这些工作90%都不做了

我院的,是科室院感管理工作手册内容:第一篇  职责篇
1、临床科室医院感染管理小组职责
2、科主任职责
3、护士长职责
4、医院感染管理监控医师职责
5、医院感染管理监控护士职责
6、医务人员在医院感染管理中的职责
7、院感委员会职责
8、本科室医院感染管理小组成员名单 
第二篇  目标责任
医院感染管理科室目标责任书
第三篇  医院感染管理工作计划、总结
1、科室医院感染管理与持续改进方案(全科室讨论通过)
       2、科室医院感染管理工作总结
第四篇 学习与考核篇
1、院感知识培训内容
2、科室 医院感染培训与考核计划  
3、医院感染管理培训记录与总结
4、考试、考核记录
第五篇  会议记录
1、科室每月医院感染管理小组活动记录
2、院感科每季度质控会议
3、医院感染管理委员会半年会议记录
第六篇  医院感染风险管理
1、重点环节、重点人群与高危险因素管理与监测计划
2、科室医院感染风险管理的具体要求
3、科室风险评估清单
4、每季度医院感染风险评估表
5、科室风险评估实施调查表
第七篇   医院感染管理持续改进                     
1、医院感染管理持续改进评价标准
2、每月医院感染管理质量持续考核记录
3、手卫生现场考试评分表
4、手卫生督查记录
第八篇 医院感染管理信息记录
1、科室医院感染病例登记
2、卫生学检查
①卫生学监测安排表                                                 
②卫生学监测报告单 
③需注明启用日期及时间的消毒剂、物品(试行)      
3、院感质量管理
①医院感染管理质量通报
②医院感染管理质量持续改进信息反馈表
4、院感管理奖惩细则
5、职业暴露追踪建议

评分

茶韵幽香 + 2 + 4 赞一个!

燕儿飞 发表于 2016-2-22 14:16
我院的,是科室院感管理工作手册内容:第一篇  职责篇
1、临床科室医院感染管理小组职责
2、科主任职责

贵院的记录表内容很丰富啊!关于您说的《第二篇  目标责任医院感染管理科室目标责任书》,这是每年一签吗?临床与感控科签署?内容都是些什么呢?

怡儿 发表于 2016-2-22 13:32
以前我们医院也是这样做的,但是由于去年病人减少,科室主任怪是我们给的压力,故此,今年的医院感染管理工 ...

这个理由?有点牵强!病人数量减少怎么就怪到感控记录本来了呢?有点说不过去啊!

老师们医院的感控手册内容很全面,很想知道手册里的内容由科室里谁负责填写呢?是主任还是护士长?或者感控医生或护士?

还有:1、感染病例分析记录;2、耐药菌感染情况统计分析,以上两项都是按季度。

茶韵幽香 发表于 2016-2-22 14:50
这个理由?有点牵强!病人数量减少怎么就怪到感控记录本来了呢?有点说不过去啊!

说是光写院感资料了,没有时间收病人!我也知道这是牵强,但是医院决定的,谁也没有办法

我们还有感染病例统计分析,多耐登记,环境卫生学监测结果及分析。
一般都是护士长和监控医师负责填写登记

昊爱无限 发表于 2016-3-9 14:50
我们还有感染病例统计分析,多耐登记,环境卫生学监测结果及分析。
一般都是护士长和监控医师负责填写登记

之前我们也有环境卫生学的,后来想想又不是全院都会有数据,有数据的科室需要贴的资料又会比较多,所以又单独建本了。我们的感染病例及MDRO,目前采用的是信息化手段的周报告制度啦!临床不需要登记,每周都会反馈电子版的给他们,有临床自己拷贝自己科室,贴在统一的电子模板里,方便观察趋势。

茶韵幽香 发表于 2016-3-9 15:10
之前我们也有环境卫生学的,后来想想又不是全院都会有数据,有数据的科室需要贴的资料又会比较多,所以又 ...

看你们医院的介绍,我觉得那压根就不是西部地区的范,绝对的发达地区。以后要把您们的做法、经验多和大家分享哦