微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 这样消毒手术部位皮肤可以么?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近日在某医院手术室看到手术大夫外科手消后,戴上无菌手套,直接拿着止血垫粘上消毒液消毒手术区域皮肤,问及时,答:冠脉搭桥术消毒面积大,这样消毒快。再问及时,答:跟大医院学的。真的可以这样做么?请指教! QQ图片20160219161833.jpg
贡献排行榜:
最鄙视这种人了!
说是去上级医院学习进修了,但是没学好来,只学了那些不好的,所以,今后医院应禁止他外出机会。

评分

蓝雪0816 + 2 + 4 直言不讳!
控制感染 + 2 很给力!

马车 发表于 2016-2-19 17:33
最鄙视这种人了!
说是去上级医院学习进修了,但是没学好来,只学了那些不好的,所以,今后医院应禁止他外 ...

确实是这样,一说都是跟大医院学的,甚至说国外都是这样,我又没出过国,很无语。

是否是直接拿碘伏进行冲洗吧,能保证消毒效果么?

肯定是不可以。

规范要求的适量。这个真心不环保。

人间仙草 发表于 2016-2-19 17:56
确实是这样,一说都是跟大医院学的,甚至说国外都是这样,我又没出过国,很无语。
{:1_2: ...

可以问他要几张图片,让他提供图片。
我们这里的医生这样说的时候我就先问他的带教老师是谁,再告诉他我也请教他进修医院的老师,这样后进修心得就会收敛很多的。

评分

蓝雪0816 + 2 + 1 应对高招!
控制感染 + 2 很给力!

确实多大的医院都是存在这样的问题的,管他大医院如何,自己医院你还是要听咱的啊。

评分

控制感染 + 2 赞一个!

路过学习了。

这些进修医生为什么不学好的,光学不好的,无语!

严格的讲,用刷手后戴无菌手套直接拿碘伏消毒棉球肯定是不够规范。但是,从消毒效果来看,似乎不受影响吧(欢迎拍砖)~~~
但是,消毒完以后,脱手套,必须重新外科手消毒!如果加上这个重新外科手消毒,医生还会觉得快吗?如果没有执行这一步,哪就是违规操作,得坚决制止!!!
个人看法。

规培看来是有必要的,但是期望规培不要流于形式。

老师可以把照片让医生们看看,说说感觉,反正我们看了不像是医生的动作,而是装修工人在刷墙皮,

到位  发表于 2016-2-22 07:44

看了都吓人,好像不是在为人做手术的。好的东西怕麻烦不学,坏的东西简单容易学。

safihu 发表于 2016-2-19 23:26
确实多大的医院都是存在这样的问题的,管他大医院如何,自己医院你还是要听咱的啊。

赞同老师的观点,我院也是有医生一说就是别的医院怎么做的,她跟着学的,我就明确告诉他,别的医院我管不着,只管咱们医院,照我说的做就行。

感谢各位老师发表的意见,这更加坚定了我进一步督导的信心。

路过,学习了!
“我们这里的医生这样说的时候我就先问他的带教老师是谁,再告诉他我也请教他进修医院的老师,这样后进修心得就会收敛很多的。” 赞!

评分  5分

赞同老师的观点,我院也是有医生一说就是别的医院怎么做的,她跟着学的,我就明确告诉他,别的医院我管不着,只管咱们医院,照我说的做就行。

禅静思语 发表于 2016-2-20 08:30
严格的讲,用刷手后戴无菌手套直接拿碘伏消毒棉球肯定是不够规范。但是,从消毒效果来看,似乎不受影响吧( ...

同意老师的说法,但是如果能严格按照规范的要求去做,应该是更好。

如果说是严格按流程进行消毒的,至于用什么去拿,我觉得无菌就可以了,而且这位医生带了无菌手套。正规来说应该用消毒钳。但我们做感控的,从感染的角度上觉得没问题就可以了,管太多,各部门都不愿意,老师可以把这种情况反馈到医务科,问问他们,你们的规培、三基三严就是这样做的吗?为什么现在大部分的检查都是院感在做,难道消毒隔离、无菌技术,医务与护理就一点责任也没有?个人看法,请指教...

评分

禅静思语 + 2 赞一个!