微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性无菌物品外包装这样还能用吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

纸塑包装的一次性无菌物品虽说保存时间较长,但是经过护士反复清点挤压,纸面皱褶较多,但是又无明显漏洞,又未超过有效期,大家觉得像这种纸面皱褶严重,是不是会存在我们肉眼看不到的微穿孔,道理同乳胶手套使用时间长会导致微穿孔。
那么问题来了,1.在有效期内但纸面皱褶严重的一次性无菌物品还可以使用吗?
2.检查纸塑包装的一次性无菌物品需要手捏查看是否漏气吗?

不知道大家在平时的工作中有没有碰到过类似的问题呢?希望分享您的经验和看法~!

评分

细雨润竹 + 2 关注细节
二道桥的羊肉串 + 4 细心!

说明一次性物品存放存在隐患,个人感觉未破损未过期,应该可以用,不放心的话可以随机采样看看。
坐等专家指导~

同意楼上观点,还是存放条件存在问题,应该注意,减少这种人为的风险。

同意楼上的观点。应注意保管环节的监管

临床上也经常会遇到这样的问题:没过期没看到肉眼破损,另外这些耗材都和科室绩效挂钩,我们不好说不能用,也只是建议今后改变存放条件

磨损的利害,虽然还没破,但我想存在隐患,慎重使用。

个人觉得,未破损未过期,应该可以用的。但提醒临床科室,注意根据实际需求领用相应的数量,同时注意保存方式。

同意楼上各位老师观点,尽量妥善保管,领取适当的数量。

同意楼上各位老师的意见,护士长应按需领取,严格一次性物品的管理保存。

一次性使用物品,虽然在有效期,但储存也是很关键的。

感谢大家的回复与讨论,大家的观点主要集中在可以使用,但是要注意储存,然后还要按需领用。
临床上的情况是,这些无菌物品都是存放在无菌密封盒中,只是在平时交班的时候护士要拿出来清点,捏一下看有无漏气,此外,一般来说这种一次性无菌物品很少使用,是作为急救物品备用的,一般是领用2套备着。

大家说在有效期内,无明显破损就可以用,但是会不会存在肉眼看不到的微穿孔呢?这种监测我们应该怎么做呢?希望分享您的经验啊!

路过学习了,谢谢老师的分享!

建议与ICU、手术室沟通,短期内无破损、无漏气有效期内等价交换后使用,保证安全!不知可取否?临床存在此类现象不可避免!请教高见谢谢!!

你好谷子老师,很好的建议,不过各位建议如果没有超过有效期内,不必用力挤压,如果真的用力挤压,是不是会造成强力挤压造成气孔出现呢?

是啊,在临床经常碰到这类现象。赞同以上老师观点

磨损的利害,虽然还没破,但我想存在隐患,慎重使用。

同意楼上的观点。应注意保管环节的监管

扬帆启航 发表于 2016-2-17 16:05
你好谷子老师,很好的建议,不过各位建议如果没有超过有效期内,不必用力挤压,如果真的用力挤压,是不是会 ...

同感!交接班清点时没有必要用力进行挤压,否则容易造成破损或见楼主这张邹巴巴的包装现象。

个人认为还是存在安全隐患,慎重使用,加强管理。

不常用的一次性物品确实存在这种问题,班班交接要查看有效期,反复拿就会出现楼主说的情况,很是纠结。