微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 当医院需要新建区域时,咱们感控人介入真的是越早越好啊!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院新建了个分院,在建设初期,其实领导还是有意识的,请我们感控部门参与了手术室、供应室等的布局讨论和设计;但是却忽略了感控所覆盖的远不止这些部门,等到已经土建部分完成差不多了,我们去现场才发现原来还有太多需要符合感控要求的科室和部门,这再回头来查找图纸,提出修改意见,真的是既耽误工期,又需要砸墙的浪费财力!由此有感而发咱们感控部门对于医院新建区域的介入真的是越早越好啊!

贡献排行榜:
确实是,去年我医院也在建新区。因为去年一栋新大楼建成后有很多不合理的地方(没有参与),所以新区在设计阶段院领导就叫院感科共同参与了。

明年我院也要改一栋综合楼,听说门诊和病房同一栋,老师介绍一点经验吧,具体该做什么?

叫参与了。意见没有得到采纳。{:1_2

我们新建大楼,医院领导和基建部门都有这个意识,重点部门要我们院感科共同参与,提前介入能省却很多后顾之忧!

评分

往事随风 + 1 + 2 很给力!

不仅仅是需要提前介入审图,在整个建设过程中还需要不断地跑工地关注细节问题呢。就拿我院手术室新建过程来说吧,虽然我们常常跑工地,可一不留神承包商就会耍滑,比如洗刷间的水池小小的,很不方便使用;顶灯搞个栅栏式的,不方便清洁;外走廊墙壁就刷了层涂料;空气净化设备层地面就是毛坯。幸亏我们及时发现,一点点地“逼”着建筑商改,即使这样还有没关注到的,如刷手水龙头溅水比较严重,因为是开始使用后才发现的,已经没办法改了。所有的内饰在招标阶段都应该提出非常具体的要求。

评分

往事随风 + 2 + 4 赞一个!

阳光 发表于 2016-2-11 20:37
不仅仅是需要提前介入审图,在整个建设过程中还需要不断地跑工地关注细节问题呢。就拿我院手术室新建过程来 ...

所以真的是要想真正把事情做好,确实需要非常用心!很多时候只是提出来建议是绝对不行的,必须要后续持续跟踪和现场沟通关注才是

闲书 发表于 2016-2-10 10:53
我们新建大楼,医院领导和基建部门都有这个意识,重点部门要我们院感科共同参与,提前介入能省却很多后顾之 ...

确实如此,只有咱们介入了才会发现问题并及时解决问题,才能确保布局流程符合感控实际要求

娜姆 发表于 2016-2-7 19:56
叫参与了。意见没有得到采纳。{:1_2

需要多沟通的,我从我们医院这次建设中得到体会,其实也不是院领导不搭理我们,只是确实他们要考虑的问题更多,所以咱们的问题只有咱们死死盯住不放,我是经常在领导门口等着,然后逮着机会就汇报,效果还是不错的,领导还感谢我,嘿嘿

感恩你 发表于 2016-2-6 16:50
明年我院也要改一栋综合楼,听说门诊和病房同一栋,老师介绍一点经验吧,具体该做什么?

具体经验也谈不上,就是您要根据医院的建设目的,提前和基建办保持联系,从图纸开始,到施工现场,紧紧跟进就好了

哎,我们也有很多不懂的,即使参与也是泛泛的建议,领导决定了也没办法,尤其老建筑地盘很有限,又想增加配房,很难符合院感要求的

现场查看的事我们没有做到,需要补得一课

往事随风 发表于 2016-2-12 08:22
需要多沟通的,我从我们医院这次建设中得到体会,其实也不是院领导不搭理我们,只是确实他们要考虑的问题 ...

恩恩,老师说的是,我们以前基本没有参与,这回是领导请点我们参加。

往事随风 发表于 2016-2-12 08:23
具体经验也谈不上,就是您要根据医院的建设目的,提前和基建办保持联系,从图纸开始,到施工现场,紧紧跟 ...

谢谢老师的指导,不过您说的和基建办联系,真的很难,就说去年建供应室吧我都没机会认识基建的工程师,画的图纸有些我又看不懂,最后下好地基了我才看出来又叫他们改,今年是综合楼,我看我就更没机会了。,一切老大说了算。