微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 该中和剂可以用作物体表面、和手的采样吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

原来我们医院一直都是自己配置采样液,从今年1月份起,细菌室要求使用成品采样液,但我们看产品说明书:只是消毒剂中和剂,请问该采样液可以用作物体表面和手的采样吗?
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
贡献排行榜:
             感觉好高级的样子。

医院用的是这个厂家的营养肉汤,做物表和手采样

都可以用的,但是都是这类的,型号不一样。比如碘伏的中和醛类的中和剂都不一样的。一类的说明书是一样的但是产品的包装有不同型号的注明。

可以用,但你要根据你所采样的物体表面使用消毒剂而定。

要看采样前,物表和手是否消过毒,如果没消用肉汤管,用含氯消毒剂消过,就用含中和剂硫代硫酸的管。看你发的说明书,应该对那些消毒剂消过的都可用。

善善妈咪 发表于 2016-1-28 14:58
医院用的是这个厂家的营养肉汤,做物表和手采样

嗯嗯,谢谢前辈回答

黄河之水 发表于 2016-1-28 16:07
要看采样前,物表和手是否消过毒,如果没消用肉汤管,用含氯消毒剂消过,就用含中和剂硫代硫酸的管。看你发 ...

前辈:我看产品说明书只能用于消毒剂和无菌物品保存液的,用于物体表面和手合适吗?

路过学习了,谢谢老师的分享

小雨飞飞 发表于 2016-1-28 16:27
前辈:我看产品说明书只能用于消毒剂和无菌物品保存液的,用于物体表面和手合适吗?

我也有同样的问题,各种消毒液我抽1毫升加入即可,但是手指采样和物品物表采样我用的是棉签,我能直接投入吗?我原来也是用本院自制的肉汤培养基,里面没有中和剂,我知道凡是用了消毒剂的物品表面,和用了免洗手消液都要加中和剂,就不知道要怎么加?化验室的人也不知道,很纠结。

可以,根据选用消毒剂不同使用不同消毒剂中和剂。

以前我们用的没有祥细的说明书,用于消毒剂和用于物体表面和手的是相同的。你问问厂家吧,按说,不同的消、灭菌剂也应该是不同的,你这说明书上够全的?!以前干时也想到不太精确,但没有看到精确的方法,希望这次能找到

我出去进修的时候,实验室老师教我就是采样后,棉签在酒精灯上过一下,用消毒的剪刀剪断投入中和剂中。

这个看起来比较方便,而且几种消毒液都可以用。我刚给他们打电话,说5块钱一小瓶还不算贵的,见过24一小支的。

感觉像是各类消毒液都可以用,建议领导购买。

寧靜 发表于 2016-1-28 16:42
我也有同样的问题,各种消毒液我抽1毫升加入即可,但是手指采样和物品物表采样我用的是棉签,我能直接投 ...

郁闷,怎么没人告诉我,能不能直接用此类产品做物品物表和手卫生的采样培养呀?!

简而答之:按说明书操作,可以。谢谢!

谢谢各位老师们的精彩分享,学习了

可以啊!
不同消毒剂的中和剂是不同的,这种商品化的采样液应该加进去了临床常用消毒剂的中和剂!

老师,之前我和你的疑惑是一样的。说明书上说用于消毒剂细菌学培养,是指使用中的消毒剂采样(抽取1ml注入),还是指可以用于消毒后的物表和手的采样(棉签沾取涂抹)??我看规范说物表和手的采样用含缓冲液的采样液或生理盐水,而这个培养基的成分是中和剂加营养肉汤。说明书中采样方法也没有说采物表和手的方法,只说做使用中的消毒剂。我认为这个培养基不能做物表和手。