微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【群策群力】应对猪流感,您需要做哪些准备呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

作为医院感染管理人员,我很高兴感受到卫生部对我们的信任。
同时,我们也应该科学地考虑应对工作,比如您需要准备哪些呢?
欢迎大家讨论,出谋划策,提高我们团队的总体水平
我先起一个头:
1、宣传培训:讲课、宣传广告、院内网......l
2、检查发热门诊的设施,重点部门医务人员对猪流感防范的认识......
3、准备足够的N95口罩(是不是需要2000个?到时候会不会买不到的?)
4、流感治疗药物“达菲”(今天听一所医院介绍,他们准备了90份)
5、诊室和留观室的空气流通情况,自然通风?负压病房能用吗...
6、快速手消毒液,设置是否应该更广泛一点...
7、其他个人防护用品,如眼罩、隔离衣......
贡献排行榜:

回复 #1 icchina 的帖子

看了胡教授的贴子,我想我的反应还算迅速,第1、2、3、5、6、7都已做了,达非得去向药剂科了解一下!我很欣赏香港医院的感控,落到实处,我正琢磨着,是否应在发热门诊制作一些穿脱隔离衣的照片;还有,5月起肠道门诊要开放了,大家要考虑一下,万一两种病人都有,医护人员和设施、场地如何解决?

今天看到上海一家医院的门诊大厅已经有宣传了

动作很快哦

我们需要从第一条开始,逐条落实,起步永远都比别人晚:L 哎

猪流感的重要性千万不可低估!
一定要把它当作近期医院感染管理的头等大事!
国务院、卫生部高度重视,我认为手足口病已经让位于它了!

回复 #2 缭绕 的帖子

发热门诊和肠道门诊应在不同的区域,人员也应另一班人

回复 #6 wyx 的帖子

您的医院能有这么多的医护人员吗?

6、快速手消毒液,设置是否应该更广泛一点...

可以用酒精手消毒剂吗??:L

让全院医护人员正确认识猪流感,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗、早隔离.一定把它当作近期医院感染管理的头等大事! 做好技术和物资储备,服从指挥!

回复 #3 icchina 的帖子

以前手足口病还有专门的彩页宣传画,现在没见到有彩页的猪流感宣传画,就是从网上下载了,图也太小了。只好用文字的东西来宣传了。

回复 #2 缭绕 的帖子

怎么每次发生感染性疾病,都要弄成向SARS那样的职业防护啊?

我觉得除了卫生系统内部默默在系统内作宣传、培训以及物资准备外,象胡教授这样的大家通过各种媒体走到前台,向老百姓和各级领导提供科学信息,引导民众科学预防控制猪流感,对稳定人们的情绪、引领防控工作科学有序开展我觉得很有必要。今天看到卫生部长陈部长终于发出了强大的声音:”(大概意思是)采取科学措施,猪流感是可以预防,可以控制的“!掌握了舆论的主导权,也稳定了民心!

面对猪流感疫情,院感科究竟应该做哪些事情?我认为院感科要做的事情是指导、督促消毒、隔离、防护工作,其它工作需要医务科、护理部和保健科等协同完成,当然具体负责哪些工作取决于医院对各职能科室的职责分工,我不建议院感科一肩挑:)

回复 #15 楚楚 的帖子

我们这里发生这些事都是医务处和院感的事情,护理部好像没事,顶多协调派护士支援感染科...

对禽流感,我认为不必惊慌,不必像SARS那样的严格防护,因为还没有人传人的证据。
对猪流感,则完全不同,必须认真对待!因为已经有充分证据,存在不少人传人的证据!所以千万不可以掉以轻心。

非常赞同你的观点,履行自己的职责,不要越俎代庖

回复#icchin的帖子

原帖由 icchina 于 2009-4-29 23:30 发表

对禽流感,我认为不必惊慌,不必像SARS那样的严格防护,因为还没有人传人的证据。
对猪流感,则完全不同,必须认真对待!因为已经有充分证据,存在不少人传人的证据!所以千万不可以掉以轻心。

认真对待,不可以掉以轻心!但也不能惊慌!履行职责,切忌越权!

非常赞同你的观点,认真履行自己的职责。

护理部门现在总觉得好多事情就应该由院感科负责,整天喊着人员不足,我们这手足口门诊要个分诊护士都很难,换来换去,最后给个实习的,给我们增加了很多难度。

原帖由 楚楚 于 2009-4-29 22:58 发表
面对猪流感疫情,院感科究竟应该做哪些事情?我认为院感科要做的事情是指导、督促消毒、隔离、防护工作,其它工作需要医务科、护理部和保健科等协同完成,当然具体负责哪些工作取决于医院对各职能科室的职责分工 ...

非常赞同您的观点,院感科不应该大包大揽,分工明确,各自履行各自的职责。